iPhone 13 или iPhone 13 Pro: ключевые различия

28-09-2021, 08:43 \\ Общество

Apple 14 сентября представила новые и обновленные продукты. Самой ожидаемой была презентация линейки iPhone 13. Какую модель лучше выбрать – базовую или Pro? Каждый определяется в соответствии с собственными предпочтениями. Мы же предлагаем изучить факты, чтобы понять, чем эти смартфоны различаются.

Дизайн

Габариты одинаковые, а вот вес разный: стандартная – 173 г, Pro – 203 г. Одна из причин – в батарее, которая у последней больше.

Цветовая палитра разная, даже оттенки черного и белого, если положить телефоны рядом.

Защита

Корпус у 13-го Айфона алюминиевый, а у 13 Pro – из хирургической стали. Это тоже повлияло на вес. Обе версии защищены по рейтингу IP68: от влаги, брызг и пыли. Гаджеты можно на полчаса погружать в воду на глубину до 6 м.

Дисплей

Размер одинаков, но в Pro-версию добавлена технология ProMotion. Она автоматически, в зависимости от режима использования смартфона, настраивает частоту обновления экрана в широком диапазоне.

У старшей модели максимальная частота увеличена до 120 Гц. Это обеспечивает более плавные переходы в анимации требовательных игр. Но сама ProMotion не решила бы эту задачу без нового LTPO-дисплея. Эта технология внесла изменения в состав одного из ключевых слоев цифрового дисплея. Именно применение низкотемпературного поликристаллического оксида (LTPO) позволило добиться плавного изменения частоты обновления экрана под управлением ProMotion от 10 до 120 Гц.

Стандартная яркость у обоих флагманов выросла по сравнению с 625 кд/м² у 12-го Айфона: у основной версии она достигла 800 кд/м², а у Pro – 1000.

Процессор

Чипы А15 Bionic установлены во всех iPhone 13. Отличие только в количестве ядер графического процессора: в базовой их 4, в Pro – 5. Увеличение количества ядер связано с возросшей частотой обновления.

Камера

У старшей версии более продвинутая система из 3 объективов, но и две камеры у стандартной способны на качественную фото- и видеосъемку. К примеру, у всей серии встроена функция стабилизации камеры сдвигом матрицы, улучшен портретный режим.

Появилась новинка – «Киноэффект», благодаря которому Айфон можно назвать «Голливудом в кармане». За счет изменения глубины резкости создается эффект, как в фильмах: передний или задний фон размывается, фокус – на определенном объекте. Его вы можете выбирать сами или включить авторежим.

В iPhone 13 Pro добавили:

  • оптический зум на увеличение 3х;

  • увеличенный цифровой зум (с 5х до 15х);

  • макросъемка на расстоянии от 2 см;

  • съемка видео с технологией ProRes – обеспечивает профессиональное качество и широкие возможности монтажа.

Аккумулятор

19 и 22 часа – столько могут беспрерывно воспроизводить видео базовая и Pro-версия соответственно.

Память

У iPhone 13 вовсе убрали комплектацию с накопителем на 64 ГБ. Остались на 128, 256 и 512 ГБ. Есть вариант на 1 ТБ, но только у Pro.

Оперативная память различается: в классической комплектации 4 ГБ, в профессиональной – 6 ГБ. Но в обоих вариантах смартфоны «летают» и справляются буквально с любым приложением.

Стоимость

Цены в Украине на iPhone 13 Pro и стандарт известны только предварительные: от 30 000 грн. за базовую и от 40 000 грн. за более продвинутую комплектацию.

Поделиться новостью:
Главное за неделю