Как устроен хоумскулинг и почему он эффективнее обычной школы

24-08-2021, 14:07 \\ Общество

В школу не пойду: как устроен хоумскулинг и почему он эффективнее обычной школьной учебы

Хоумскулинг – это альтернатива обычной школе, предлагаемая для тех, кто хочет дать возможность своим детям выбирать между ежедневной рутиной, переполненными классами, зачастую неприятными сверстниками в окружении – и психологическим, равно как и физическим комфортом. Хоумскулеры, по статистике, показывают лучшие результаты при грамотном подходе к получению знаний в рамках школьной программы, а в дальнейшем становятся успешными студентами.

Как устроена учеба на дистанционном обучении

Не секрет, что многие родители считают: если позволить детям обучаться виртуально, то они только и будут, что играть в видеоигры, увиливая от своих ученических обязанностей. В самом деле, опыт всемирной пандемии и изоляции показал подобные проблемы, однако он связан скорее с отсутствием опыта у педагогов обычных учебных заведений.

Онлайн-обучение – это не просто «то же самое, но без доски и мела с тряпкой», а собственный подход, который и получил свое название, хоумскулинг за счет ряда ключевых отличий:

  1. Удаленное обучение школьника не отменяет прохождение официальной государственной программы. Все предметы основного курса изучаются в полном объеме, а некоторые – более углубленно. Хоумскулер может сделать акцент на английском, математике, химии или биологии – одним словом, на том, что ему интереснее всего.
  2. Некоторые предметы в онлайн-школах могут сдаваться в реферативной форме. Это такие дисциплины, как ОБЖ, физкультура, музыка и изобразительное искусство. Будем честны: общеобразовательное заведение не сделает ребенка музыкантом, художником или спортсменом, поэтому если такой интерес есть, лучше отдать в специальные секции, выделив под занятия освободившееся время.
  3. Хоумскулер свободнее распоряжается собственным временем, поскольку освобождаются часы, затрачиваемые на поездки в школу, а также на большие и малые перемены. При удаленном обучении школьника перемены тоже есть, но они помогут действительно отдохнуть, а не просто перебежать из класса в класс.
  4. Полноценный хоумскулинг – это те же уроки, но адаптированные под дистанционные методики преподнесения материала.Следует обратить внимание на способ преподавания в онлайн-школе.
  5. Социализация хоумскулеров может проходить в виртуальных классах, а также в дополнительных секциях, для которых освобождается время.

По итогу, хоумскулер устает меньше, успевает больше.

Почему домашнее образование может быть эффективнее обычной школы?

Онлайн-обучение показывает свои преимущества в долгосрочной перспективе. Это более актуальный подход, рассчитанный на психологию «поколения Z» и «поколения альфа» - современных ребят, для которых виртуальное пространство зачастую более «реально», чем сама реальность.

Эффективность достигается за счет:

  • психологически комфортной атмосферы – предотвращается буллинг и негативное отношение со стороны взрослых;
  • возможности самореализации – многие скромные ребята лучше себя чувствуют на дистанционке, не стесняются выступить, отвечать;
  • адаптации занятий под интересы детей – интерактивные тренажеры, методики с применением высоких технологий;
  • большей самостоятельности, которая готовит ребят к будущей студенческой и взрослой жизни;
  • тренировки навыков soft skills для выступлений, презентаций – большинство из них как раз проводится в компьютерном, если не полностью виртуальном виде.

Усталость и негативное отношение у хоумскулеров встречается реже, чем у тех, кто обучается в традиционном формате.

Рекомендации и особенности ОНЛАЙН ГИМНАЗИИ № 1

Будучи экспериментальной площадкой на базе ФИРО РАНХ и ГС в области “Организации образовательного процесса с применением дистанционных технологий в общеобразовательной организации”, ОНЛАЙН ГИМНАЗИЯ № 1 предложит комфортный переход на хоумскулинг:

  • куратора адаптации на первые две недели и в последующие три месяца, чтобы школьник привык к новому типу получения образования;
  • все преподаватели проходят переподготовку, чтобы обучать в дистанционном режиме, при этом будучи специалистами высшей и первой категории;
  • используется своя платформа интерактивного общения «как в живом классе» – тренировка навыков общения и социализации остается среди приоритетов;
  • также добавляются интерактивные технологии, естественные для нового поколения;
  • всегда есть возможность пересмотреть материал, обратиться к роликам и тренажерам для домашнего задания – не страшно пропустить по болезни или по другой причине.

Дополнительным ноу-хау является ручка SmartPen, которая отслеживает процесс работы ученика, не позволяя ему списывать или иначе «обманывать» учителя. Контроль ненавязчив, но намного более эффективен, чем в обычных учебных заведениях.

О хоумскулинге в последнее время говорят очень много. Однако ОНЛАЙН ГИМНАЗИЯ № 1 использует настолько «продвинутые» технологии и методики, что их лучше видеть в действии. Именно с этой целью гимназия предоставляет бесплатный пробный день, когда дети и родители могут посетить уроки, познакомиться с учителем, понаблюдать за взаимодействием и взаимоотношениями в классе – одним словом, окунуться в процесс учебы в этой современной онлайн школе, миссия которой – предоставлять качественное образование в удобном формате.

Поделиться новостью:
Главное за неделю