НИПИ НГ «Петон» помогает учащимся вузов делать карьеру

13-07-2021, 12:35 \\ Общество

НИПИ НГ «Петон» помогает учащимся вузов делать карьеру

Пройти практику в одном из подразделений НИПИ НГ «ПЕТОН» хотят студенты многих учебных заведений Башкортостана. Это уфимское предприятие хорошо известно в нашей стране, поэтому все, кто проходит курс в профильных вузах, стремятся набраться опыта именно в стенах «ПЕТОН». Причем прежде всего на стажировку попадают учащиеся Уфимского нефтяного государственного технического университета (УГНТУ) – этот университет давно сотрудничает с компанией.

 

В какие же подразделения «ПЕТОН» попадают молодые специалисты? В 2021 году студентов Стерлитамакского филиала УГНТУ, изучающих «Автоматизированное управление бизнес-процессами и финансами», пригласили в департамент информационных технологий. С 2020 года компания ускорила темпы перевода на «цифру» большинства процессов, поэтому у ребят есть прекрасный шанс увидеть пилотные проекты, связанные с аналитикой, ProcessMining, разработками на основе искусственного интеллекта и другие современные технологии. Приглашенные в «ПЕТОН»практиканты быстро включаются в основные процессы, узнают о том, как работают программные продукты – такие, как корпоративный портал и электронный документооборот – и вскоре присоединяются к команде и приступают к выполнению ответственных и значимых для компании заданий.

Конечно, технологический инжиниринговый холдинг «ПЕТОН» приглашает не только будущих специалистов в ИТ-сфере. Среди востребованных практикантов – студенты таких дисциплин как: «Основные процессы химических производств и химическая кибернетика» и «Газохимия», «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» и другие дисциплины, в которых так важен именно практический опыт.

Сотрудничество компании с именитым вузом постоянно расширяется: в этом году в первый раз на летнюю производственную практику в «ПЕТОН»были отобраны студенты из Салаватского филиала УГНТУ. Руководящий состав университета надеется, что взаимовыгодное сотрудничество будет продолжено и в последующие годы.

А что думают сами практиканты? Об этом спросили одну из учащихся УГНТУ, которая уже побывала на стажировке в «ПЕТОН»в отделе массообменного оборудования. Студентка рассказала, что во время практики ей «удалось получить новый опыт, новые знания, например, изучить программу HYSYS, и все это стало возможным благодаря тому, что сотрудники компании позволяют в полной мере погрузиться в работу, не относятся снисходительно, не делают скидок на отсутствие некоторых компетенций».

Пресс-офис НИПИ НГ «ПЕТОН» объяснил, почему подобная практика так полезна студентам: «Во время стажировки учащиеся включаются в работу и решают практические задачи, которые соответствуют выбранному ими направлению. Приобретенные в нашей компании знания и навыки будут им очень полезны как для написания дипломной работы, так и для дальнейшего трудоустройства».

Подобное взаимодействие бизнеса и учебных заведений помогает преодолеть кризис, от которого уже несколько десятилетий страдают предприятия отрасли. На протяжении многих лет сохранялась такая тенденция: выпускники, чтобы получать достойную зарплату, предпочитают уходить в управление и торговлю. В итоге проектные институты остаются без квалифицированных кадров, и пожилым сотрудникам некому передать свой опыт. Сейчас ситуация немного исправляется: жалованье в компаниях подобных «ПЕТОН» очень достойное, однако нужно примерно 7-10 лет, чтобы ребята, которые выбрали этот карьерный путь, стали профессионалами.

«ПЕТОН» пытается ускорить этот процесс. Во-первых, он всесторонне участвует в жизни профильных вузов, помогая им интегрировать в учебную программу практические бизнес-задачи, сотрудники «ПЕТОН» принимают участие в научных конференциях, помогают совершенствовать и делать более современными учебные программы. Компания даже разработала специальную программу, которая способствует тому, чтобы наиболее хорошо себя проявившие студенты и выпускники грамотно строили карьеру, постепенно расширяя и функционал, и зоны ответственности.

Также в рамках «ПЕТОН» создана система менторства: выпускников с удовольствием принимают в штат, активно помогают им влиться в рабочий процесс, регулярно оценивают и корректируют их компетенции.

В «ПЕТОН» об этом рассказывают так: «Участие коммерческих предприятий, подобных нашему, в создании кадрового резерва для всей индустрии – это насущная необходимость. Мы делаем все, чтобы возникший эффект синергии обеспечил сильными молодыми профессионалами топливно-энергетическую отрасль».

Поделиться новостью:
Главное за неделю