Как правильно выбрать подходящую сплит-систему на 25 кв.м. которая прослужит длительный срок

22-05-2021, 11:03 \\ Общество

Изначально главной и единственной целью кондиционеров было охлаждение. С течением времени технологии далеко продвинулись вперед. Теперь большинство покупателей приобретают не классические оконные кондиционеры, а функциональные сплит-системы, которые работают в режимах обогрева, вентиляции, осушения или увлажнения. Часть из них опционально дополняется возможностями очищать воздух различными способами.

Холодопроизводительность, как основной параметр при выборе

сплит-система на 2,5 кВт

 

Часть потребителей при выборе кондиционера ориентируются исключительно на стоимость. Другая категория выбирает по функционалу. Но эксперты настаивают на том, что первым делом следует обращать внимание на холодопроизводительность.

Проще всего ее рассчитать по стандартной формуле: площадь комнаты делят на 10. Но из-за ряда нюансов к полученному значению рекомендуется добавлять еще 15-30%. Причин может быть несколько:

· нестандартные потолки (выше общепринятой нормы в 3 м);

· плохая изоляция;

· панорамные окна;

· много работающих бытовых приборов (выделяют тепловую энергию).

Отдельно учитывается количество обычно находящихся в комнате людей, что особенно важно, когда планируется монтаж климатического оборудования в офисе, общественном учреждении, магазине. Таким образом, сплит-система на 2,5 кВт подойдет для типичного помещения около 25 кв. м.

Иногда пользователи путают холодильную мощность с потребляемой, но последняя всегда раза в три ниже первой. Учитывая тот факт, что производители стали предлагать установки с режимом энергосбережения, показатель может оказаться еще ниже. Традиционно мощность обозначается в кВт, а по британской маркировке еще и БТЕ/BTU. 1 кВт приравнивается к 3412 БТЕ/ч, а вот холодопроизводительность маркируется круглыми значениями вроде 5000 BTU. Максимальный порог составляет 30000 BTU.

Если просчитаться, то в скором времени двигатель попросту выйдет из строя. Его технических возможностей окажется недостаточно для поддержки установленного пользователем температурного фона.

Сопутствующие факторы

Цена кондиционера на 2,5 кВт

Цена кондиционера на 2,5 кВт зависит от множества аспектов, среди которых класс энергоэффективности считается одним из самых важных. В среднем, уровень А экономит около 60% электроэнергии по сравнению с аналогом класса G.

Также специалисты советуют не сбрасывать со счетов физические параметры. Бытовые сплит-системы преимущественно предусматривают установку внешнего блока на стене, но если это невозможно, то крепят:

· на чердаке;

· в подсобке;

· на крыше.

Ошибочно полагать, будто все кондиционеры на 2,5 кВт могут организовывать приток свежего воздуха с улицы. Только самые мощные, промышленные модели, способны порадовать такой опцией, причем даже там показатель не превышает 30%. Алгоритм работы сплит-системы опирается на переносе тепла за счет хладагента, а не перегонки самого воздуха с улицы и обратно. Это означает, что для регуляции микроклимата устройство не будет самостоятельно генерировать холод. Оно просто выведет образовавшийся излишек тепла. По идентичному принципу функционирует режим прогрева, но только тут все происходит в обратную сторону.

Кроме обогрева все больше сплит-систем, даже из бюджетного сегмента, оснащаются полезными опциями для улучшения качества воздуха. Самыми популярными направлениями по этой части выступают:

· ионизация;

· плазменная очистка;

· самоочистка.

Последнее работает для осушения внутреннего блока, чтобы предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов. В более дорогих моделях встречаются многоуровневые системы фильтрации, что считается идеальным вариантом для аллергиков.

Поделиться новостью:
Главное за неделю