Как очищают сточные воды, рассказал эксперт

14-11-2020, 17:17 \\ Общество

Уровень загрязнения воды в густонаселенных местах России достигает критической отметки. Если не очищать сточные, бытовые и промышленные воды, может случиться экологическая катастрофа. Какие технологии применяются для очистки воды и насколько они эффективны, рассказал Андрей Нагибин, глава Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль».

Если сточные воды не пройдут соответствующую очистку, реки будут просто отравлены – без очистных сооружений нас ждёт экологическая катастрофа, предупреждает эксперт. Сначала они проходят механическую очистку в ливневых канализациях – все стоки проходят по канализационным трубам, густые фракции оседают в виде ила или осадка. Затем городские службы промывают ливневые канализации специальными шлангами.

Следующий этап – очистка через специальные сооружения, которая разбивается на три части: механическую, химическую и биологическую. В заключение делается дезинфекция, заключил Андрей Нагибин. После очистки воды нужно тот же процесс проделать с очистными сооружениями. На этом этапе используется активный ил – специальные бактерии, микробы, рачки и простейшие, которые и занимаются биоочисткой.

Это специально выведенные микроорганизмы, которые настраивают на тот или иной вид загрязняющих веществ, уточняет эксперт. Дефицита активного ила в Москве сейчас нет. Активный ил нельзя путать с иловыми осадками, которые находятся в очистных сооружениях – они содержат много тяжелых металлов и высокотоксичных соединений. Сначала их осушают, а потом утилизируют разными способами.

«Способ так называемого депонирования уже давно устарел. Фактически это просто на иловые карты свозили все эти илы, все осадки, и они просто отлеживались, сейчас это запрещено по экологическому законодательству. Дальше есть два вида утилизации илов: инсинеризация (сжигание) и технология пиролиза, это все термические методы ликвидации», – объяснил Андрей Нагибин.
Поделиться новостью:
Главное за неделю