Российские онлайн-школ: тенденции развития

15-10-2020, 13:29 \\ Общество

Мы живем сейчас в таком мире, в котором можно практически не выходить из дома.


Вы можете заказать практически любой товар в интернет-магазине, заниматься спортом и творчеством, проконсультироваться с врачом, получить образование, устроиться на работу и работать. Можно перечислять до бесконечности данный список. Действительно, прогресс идет очень стремительно, и нынешняя пандемия подстегнула рост онлайн-бизнеса очень сильно. Соответственно, растет спрос на специалистов, которые хорошо разбираются в специфике Интернет-продаж и, в том числе, могут работать удаленно. И этот спрос, в свою очередь, стимулирует спрос на обучение таких специалистов.

В России работает ряд компаний, и руководитель одной из них – Дарья Шанс (компания Leader Investment Group) – в интервью газете АиФ-Казань рассказала о тенденциях в онлайн-образовании и обучении удаленным профессиям. В онлайн бизнес-инкубаторе Marketinator одновременно обучается порядка 500 человек, которые хотят открыть или масштабировать свою онлайн-школу. И рядом с экспертами учатся интернет-маркетологи и продюсеры, которые могут как влиться с предлагаемые проекты, так и запустить свои. Спрос на такое образование действительно высокий!

Как отмечает в своем интервью Дарья Шанс, более 400 вакансий интернет-маркетолога размещено только на одном сайте по поиску работу. И это только в России! Если же вы знаете язык, то спрос на ваши профессиональные навыки еще выше. В целом, рост рынка онлайн-образования отмечают все эксперты.

По итогам 2019 года объем мирового рынка онлайн-образования зафиксирован на отметке в 200 миллиардов долларов. И далее прогнозируется рост в среднем на 8% ежегодно. В России цифры пока скромнее – всего 38,5 миллиардов рублей, но уже в ближайшие годы эти цифры увеличатся вдвое. Сейчас в онлайн-школах научиться можно всему – и как сохранить здоровье, и как сбросить вес, и как обрести любовь, и как воспитать детей, и как заработать. Но больше всего интереса, конечно же, к профессиональному образованию. Онлайн-формат становится нормальным явлением, и уже не вызывает особых негативных предрассудков.

Да, в России все еще остается достаточно настороженное отношение к качеству курсов и профессионализму экспертов. Именно поэтому Дарья Шанс и преподаватели, работающие на курсах в онлайн бизнес-инкубаторе Marketinator, помогают создавать действительно качественные продукты, правильно их продавать, создавать команды и расширять результативные проекты. Важно относиться к онлайн-школе как к настоящему и ответственному бизнесу, а не как к беззаботному хобби, считает основательница Leader Investment Group. Здесь все серьезно, «инфоцыганам» здесь не место. Только с этим пониманием можно выстроить действительно сильный онлайн-проект.

Плюс надо иметь предпринимательскую жилку, а ее, по статистике, имеет только 5% населения. И на курсах, кстати, есть некоторая доля участников, которые осознают эти нюансы в процессе обучения и отказываются от идеи своей школы. Но они могут работать интернет-маркетологами, продюсерами, помогая другим предпринимателям и экспертам развивать свои онлайн-проекты. И все оказываются в плюсе. По мировым оценками, порядка 15% населения мира и 12% россиян остались без работы. Снижение на рынке онлайн-образования было небольшим и постепенно возвращается на докарантинные показатели. Спрос же на специалистов удаленных профессий растет с весны и не замедляется. Поэтому для тех, кто задумывается о стабильности своих доходов, но еще не обладает интернет-навыками, самое время задуматься об обучении профессиям, так или иначе связанным с работой в Интернете.

Дарья Шанс утверждает, что работы хватит на всех. Создадите ли вы свою онлайн-школу или будете помогать развивать чей-то проект в качестве интернет-маркетолога – неважно. Важно, что вы будете делать то, что вам нравится, получать от этого доход, и вам для этого даже не надо выходить из дома (или, наоборот, вы сможете путешествовать, как только ограничения на передвижения будут сняты в мире). Каждый сам определяет свои перспективы. А перспективы онлайн-образования и развития удаленных профессий однозначно радуют экспертов.

Поделиться новостью:
Главное за неделю