Как получить гражданство Швейцарии?

14-10-2020, 12:07 \\ Общество

Ежегодно миграционный режим в Европе ужесточается, из-за этого беспрепятственные поездки по Евросоюзу не факт что будут доступны через пару лет. Каким образом приобрести официальное швейцарское гражданство? Что для этого надо сделать?

Являясь путешественником, оформить визу на продолжительный период времени маловероятно что выйдет, но всё же есть и иные способы прижиться в Европе. С этой целью придётся пройти все ступени к свершению заветной мечты.

Изменения в миграционном законе

Основное население постсоветского пространства грезит об обретении швейцарского удостоверения личности. Ежегодно число его обладателей растёт на 40 тыс. человек.

На сегодняшний день действует правило беспрерывного пребывания на территории страны на протяжение 12 лет, изменения предлагают уменьшить данный срок до 4-6 лет. Причём берётся во внимание лишь ВНЖ. Поэтому, для получения швейцарского удостоверения личности, необходимо узаконить своё нахождение тут.

Отмечу, что для европейцев получить ВНЖ в стране гораздо проще, чем россиянам. Многие на тематических форумах, обсуждая вопросы эмиграции писали о простоте получения гражданства в других странах Европы при помощи миграционных юристов. Мигранты отмечала, что получить гражданство с Trust Group гораздо проще, чем самостоятельно.

Как получить гражданский статус в Швейцарии гражданину РФ?

1-ый способ – натурализация. Она допустима лишь после исполнения таких требований.

Пребывание в Швейцарии свыше 12 лет. Обычно, чужестранец тем временем регистрирует ВНЖ и живёт в ней на законном основании. Представляется право поездки за пределы страны, допустим, в период отпуска.

Постоянное нахождение тут на протяжении трёх лет за последние 5 лет. Швейцарцы почитают своё единство, вот почему национальное удостоверение личности выдаётся лишь чужестранцам, прошедшим все трудности на пути к объединению. Потому установлены дополнительные требования, при которых становится вероятным его приобретения:

  • следование традициям, обычаям нации;
  • знание и соблюдение законов всех необходимых условий и правил;
  • строгое исполнение обязанностей: оплата налогов, армейская служба;
  • отсутствие судимости.

Документация:

  • паспорт: оригинал и ксерокопия, свидетельств о рождение;
  • ксерокопии разрешений на нахождение в Швейцарии годичной давности;
  • трудовой договор либо письмо нанимателя для доказательства трудоустройства;
  • бумага о не судимости;
  • налоговая бумага о неимении долгов;
  • наличие медицинской справки о неимении особо серьёзных патологий;
  • документальное доказательство успешного объединения с социумом;
  • справки, доказывающие материальное положение: выписка со счёта в банке, оборот финансов за последнее время.

Преимущества предоставляются членам семей: супругам и детям, а также беженцам, студентам и бизнесменам.

Как получить гражданский статус детям?

Для освоения в Швейцарии, русскому и украинцу требуется сделать гражданство на его детей. Касательно этого действуют следующие правила.

Если ребёнок рождён на территории страны и один из его родителей — швейцарец, он автоматически получает гражданство. Установлен аналогичный порядок, когда мать младенца считается швейцаркой, а папа — гражданин России. Если папа швейцарец, а мама живёт за пределами государства, потребуется усыновление либо признание родства.

Приобретение статуса через брачные узы

С этой целью надо узаконить отношения со швейцарцем по национальному законодательству. Процедура оформления гражданства совершается через упрощённую натурализацию. Для этого гражданину России необходимо выполнить такие условия.

  1. Постоянно находиться в стране минимум 5 лет.
  2. Оформить тут брак, жить с супругом свыше трёх лет семейной жизнью.
  3. Перед подачей прошения супруги обязаны прожить совместно 1 год.

При этом гражданину Украины, России, Беларуси нужно соблюдать условия льготной натурализации:

  • Находиться в брачных отношениях больше 6 лет;
  • посещать государство в период отпуска и в праздничные дни;
  • встречаться с приятелями, родными людьми, находящимися тут;
  • поддерживать контакты со швейцарской диаспорой.

Также россиянину нужно знать о последних мероприятиях на территории Швейцарии, следит за её культурной, социальной, экономической жизнью, обладать местным языком. Огромное преимущество – работа в швейцарской фирме.

Иные способы

Облегчить либо поторопить процедуру обретения гражданства могут жители ЕС. Допустим, гражданину Германии будет легче тут трудоустроиться, а следовательно и получить ПМЖ. Любое решение принимается для определённого случая отдельно. Допустим, студенты, обучающиеся тут, вправе приехать в эту страну спустя пару лет, сделав специальное разрешение. Время обучение при этом не зачисляется, потому 6 лет отсчитываются от официальной работы. Беженцы обязаны находиться в Швейцарии легально не меньше 5 лет и обязательно представить доказательство, что на родине их ущемляли в правах.

Ускорить процедуру возможно и при наличии предпринимательской деятельности. Это право может быть обретено, если чужестранец откроет своё дело в стране либо вкладывает средства в национальную экономику. Таким образом, происходит расширение производства, активизация работы в национальных компаниях, растёт местный трудовой потенциал.

Для такой категории чужестранцев установлен щадящий визовый режим и плюсы при обретении ПМЖ. Но для открытия своего бизнеса, требуется приготовить список бумаг и справок, а также доказать своё материальное положение выпиской со счёта в банке. На карте предпринимателя должна быть крупная сумма, которая гарантирует безбедное пребывание в республике на пару лет, а ещё значительные пассивные доходы, берется во внимание и оборот денежной валюты.

Не имеет значения, сколько времени придётся затратить и как обрести гражданский Швейцарии, главное – положительный итог, который даёт безграничные перспективы и возможности для успешной и беспечной жизни. Это нахождение в ЕС, медицина на высоком уровне, финансовая обеспеченность, прекрасное образование, трудоустройство с высоким заработком, право свободного перемещения по Европе. Из-за таких привилегий можно и постараться.

Поделиться новостью:
Главное за неделю