Владимир Скоч: биография российского предпринимателя и филантропа

21-07-2020, 14:45 \\ Общество

Владимир Никитович Скоч – бизнесмен и владелец 30% холдинга USM, в который входит ГК «Металлоинвест». Он также известен как общественный деятель: Скоч активно поддерживает развитие гуманитарной организации «Поколение», основанной его сыном, депутатом Андреем Скочем.

В. Н. Скоч родился в семье крестьян в селе Кобыльном, УССР в 1933 году. Он обучался в ж/д училище, а затем устроился работать сначала кочегаром, а позже – помощником машиниста паровоза. В 1954 году Владимира Скоча призвали на службу в Вооруженные силы СССР. Спустя шесть лет он вернулся на гражданку и вскоре переехал в Москву.

В столице Владимиру Никитовичу Скочу удалось устроиться на один из крупнейших в СССР заводов, производивших авиационные двигатели – ММПП «Салют». На этом предприятии он проработал почти 50 лет. В. Н. Скоч сумел завоевать уважение коллег. В результате он стал руководителем профсоюза. За свою плодотворную трудовую деятельность Владимир Скоч был отмечен почетным званием «Ветеран труда ММПП “Салют”» I степени, а также орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

Начало карьерного пути

Бизнесом Скоч Владимир впервые занялся в конце 1990-х годов. Его сын Андрей Скоч к тому времени построил карьеру в предпринимательстве: он приобрел акции компании «Интерфин». В 1999 году Скоч-младший решил уйти в политику и впоследствии стал депутатом Госдумы Российской Федерации, а свои активы передал отцу. Опытный деятель промышленности Владимир Скоч успешно распорядился своим новым активом. При его участии он был преобразован в ГК «Металлоинвест». В нее также вошли:

  • Лебединский горно-обогатительный комбинат;

  • Михайловский горно-обогатительный комбинат;

  • ОЭМК;

  • предприятие «Уральская Сталь».

В холдинге «Металлоинвест» Владимир Никитович впоследствии стал советником гендиректора.

Аэропорт Внуково и другие активы Владимира Скоча

Прибыль, полученную от владения акциями холдинга «Металлоинвест», Скоч в 2012 году решил вложить в приобретение пакета акций аэропорта Внуково. Кроме того, бизнесмен по-прежнему остается совладельцем холдинга USM – ему принадлежат 30% акций организации.

USM был основан в 2012 году на базе «Металлоинвеста». Сегодня в него входят не только горнодобывающие и металлургические предприятия, но и множество других компаний.

Благотворительность

Предприниматель поддерживает фонд Андрея Скоча «Поколение». При содействии Скоча Владимира Никитовича в Белгородской области реализуется множество социальных инициатив. Так, в 2017 году сумма его финансовой помощи «Поколению» составила 154 млн руб. За свою благотворительную работу он в 2018 году получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Поделиться новостью: