«Норникель» подтвердил готовность возместить ущерб, но не согласился с его оценкой

9-07-2020, 11:34 \\ Общество

Компания доказывает необоснованность выбранных Росприроднадзором методик расчета вреда, нанесенного природе региона в результате утечки нефтепродуктов. На этом основании ГМК оспаривает озвученную ведомством сумму ущерба в размере 147,7 млрд рублей. При этом «Норникель» еще раз гарантирует финансирование всех этапов устранения последствий аварии и возмещение объективно рассчитанного ущерба.

 

Если разобраться, ситуация действительно складывается немного странная. На прошедших 5 и 19 июня дистанционных совещаниях с президентом Владимиром Путиным и глава МЧС, и руководитель Росприроднадзора, и губернатор Красноярского края докладывали о слаженной и очень оперативной работе спасателей, экспертов всех ведомств и сотрудников «Норникеля», которая позволила в итоге избежать экологической катастрофы в регионе. И действительно: незамедлительно, буквально в первые часы после инцидента «Норникель» приступил к откачке разлившегося топлива. Уже на следующий день компания организовала прилет профессионального оперативно-спасательного отряда к пострадавшим рекам. Спустя неделю удалось добиться эскалации утечки на суше и локализации нефтяных пятен на водных объектах, а еще через две недели было объявлено об успешном окончании второго этапа спасательной операции — завершении сбора нефтепродуктов из грунта и воды. Тогда возникает справедливый вопрос: почему же эксперты Росприроднадзора выбрали при расчете вреда максимальный коэффициент 5? Ведь его применяют только в ситуациях продолжительного негативного воздействия вредных веществ на природу при отсутствии каких бы то ни было мер по его ликвидации.

Избранная Росприроднадзором методика расчета выглядит некорректной и с учетом анализа последних проб природной воды из северных рек, проведенного, к слову, теми же экспертами Росприроднадзора. В конце июня ведомством было официально объявлено о том, что уровень загрязнения водоемов под Норильском близок к норме и составляет не более 1-2 ПДК. Согласитесь, на этом фоне максимальный штрафной коэффициент при расчете ущерба экологии кажется нелогичным. К тому же не стоит забывать, что попавшее в реки дизельное топливо не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности. В "Норникеле" также отмечают, что при подсчете суммы ущерба Росприроднадзором были несколько занижены объемы собранного топлива: ведомство почему-то использовало цифры, озвученные до завершения работ.

В «Норникеле» еще раз заявляют о готовности ликвидировать все последствия майской аварии за счет собственных средств и компенсировать экологический ущерб, объективно рассчитанный совместно с экспертами Росприроднадзора и другими ведомствами.

Поделиться новостью:
Главное за неделю