Журналистке Прокопьевой назначили штраф в полмиллиона рублей

6-07-2020, 13:39 \\ Общество

На девушку завели дело по публичному оправданию терроризма.

Светлана Прокопьева. Фото: Meduza, Ирина Кравцова

Сегодня, 6 июля, прошло заседание по делу псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Обвиняемую признали виновной в публичном оправдании терроризма и назначили девушке штраф в полмиллиона рублей. К слову, такое решение суда ещё можно назвать мягким: обвинение просило наказание в шесть лет колонии и четырехлетний запрет на занятие журналистикой.

Светлана Прокопьева написала журналистскую статью, в котором высказала мнение о причинах теракта в здании ФСБ Архангельска, произошедшем в 2018 году. Статью, выпущенную после теракта, пришлось удалить по требованию Роскомнадзора, СМИ оштрафовали на сумму в 350 тысяч рублей, а Следственный комитет возбудил против журналистки уголовное дело об оправдание терроризма.

«Если бы вас здесь не было, я бы отсюда не вышла. Вы не представляете, как я вам благодарна... Я настаиваю на том, что в тексте не было оправдания терроризма», – сказала Светлана пришедшим на судебное заседание неравнодушным людям.

По заявлению журналистки, даже это решение суда она собирается обжаловать, подав апелляцию, так как полмиллиона рублей «многовато для невиновного человека».

Поделиться новостью: