Совладельцу «Зимней вишни» предъявили окончальное обвинение

30-05-2020, 13:22 \\ Общество

Вячеслав Вишневский обвинён во взяточничестве.

Сегодня утром Следственный комитет Российской Федерации (СК РФ) предъявил Вячеславу Вишневскому, совладельцу кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» окончательное обвинение в последней редакции.

По данным СК РФ, Вячеслав сразу после произошедшей трагедии в Кемерове был объявлен в международный розыск. С 2016 года предприниматель проживал за пределами России, в Испании, поэтому пришлось прибегать к помощи зарубежных коллег. Преступника удалось задержать только 24 марта в Польше, после чего Вишневский был передан в калининградское СИЗО.

В условиях пандемии Вячеславу пришлось пробыть на карантине 14 дней, а затем ему выдвинули обвинение в даче взятки в особо крупном размере организованной преступной группой по части 5 статьи 291 УК РФ.

По информации следствия, Вишневский за 2013-2014 год с участием посредников раздал взяток на семь миллионов рублей. Естественно, в деле оказались замешаны гендиректора нескольких фирм-посредников в коррупционных схемах, и начальник инспекции строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова.

К слову, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» случился 25 марта 2018 года, когда из-за нарушений правил пожарной безопасности и строительства такого масштабного объекта погибли 60 человек, включая детей. Трагедия шокировала российскую общественность, свои соболезнования высказывал и Владимир Путин. Очевидно, что не простая халатность стала причиной возгорания, но и преднамеренный отказ от пожарных норм и рекомендаций. Сейчас расследование подходит к своему завершению, обвиняются 15 человек, которые ожидают окончательного решения суда.

Поделиться новостью: