Археологи рассказали, что найдены следы второй столицы Золотой Орды

26-05-2020, 14:08 \\ Общество

Ранее предполагалось, что город располагался в Волгоградской области.

Новые данные, полученные после последних исследований весной 2020 года, подтверждают то, что на месте Селитряного городища могла находиться вторая столица Золотой Орды город Сарай ал-Джедид (Новый Дворец).

Ранее предполагалось, что Новый Сарай располагался в Волгоградской области, а на Селитряном городище находилась первая центр средневекового государства. Эту теорию опроверг нумизматический материал: на месте раскопа было найдено множество монет XIV-XV веков, которые были в ходу во время существования Сарай ал-Джедид, а вот денег периода первого царства найдено не было. Кроме этого, в Волгоградской области на месте Царевского городище также недавно прошли раскопки, по результатам которых было выяснено, что там располагался город Гюлистан, а не вторая столица Орды. "Эта информация позволяет по новому взглянуть на многие процессы развития, прoисходившие в стoлице Золотой Орды в XIV–XV веках», отмечает руководитель раскопок Евгений Пигарев.

Астраханская область в целом богата на находки времен Золотой Орды. Уже 20 лет там ведутся раскопки Самосдельского городища, которое «скрывает» в себе остатки трех древних городов периода хазарии, предмонгольского и золотоордынского времени. Кроме этого, в 2019 году на территории поселка никольское было найдено сарматское захоронение. В царском кургане находилось множество золотых предметов.

Поделиться новостью: