Фонд «Озеро Байкал» выделит 1 млн рублей на исследования байкальской нерпы

25-05-2020, 11:23 \\ Общество

День нерпёнка призван обратить внимание на животных.

25 мая на берегах озера Байкал отмечается День нерпёнка. Этот праздник появился в 2003 году как способ привлечь широкое внимание общественности к проблеме охоты на байкальских нерп — вида тюленей, которые населяют берега водоёма. Зону обитания нерп загрязняют, животных уничтожают. Вид нуждался в охране и исследовании.

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований под названием «Озеро Байкал» взял на себя ответственность за изучение байкальской нерпы, так как сохранить вид невозможно без изучения.

Фонд «Озеро Байкал» выделит 1 млн рублей на исследования байкальской нерпы, чтобы понять, как сохранить и преумножить вид. Исследования будут проходить совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и пройдут в два этапа. На первом этапе запланированы гормональные и серологические исследования. У животных возьмут пробы на тестостерон и эстроген, чтобы понять репродуктивную ситуацию у нерп, кортизол — чтоб проанализировать уровень стресса у животных. Серологические исследование представляет собой изучение крови на антитела к болезням вроде чумы плотоядных, токсоплазмоза, бруцеллёза. Это объяснит ученым, контактировало ли животное с переносчиками и как заболевания распространяются среди популяции.

В далеко идущих планах у Фонда проведение гистологических экспертиз и изучение генома нерп. Если удастся заполучить достаточно финансирования, то начнется разработка безвредного способа учета особей, а так же экспедиция на Ушканьи острова для сбора свежей информации о нерпах и обустройства экотроп для передвижения животных.

Поделиться новостью: