В Роскачестве рассказали, какие Е-добавки опасно употреблять в пищу

19-05-2020, 11:19 \\ Общество

Продукты с запрещенными красителями и консервантами больше не попадут на столы россиян.

Руководитель лаборатории «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов рассказал, что на территории России ряд пищевых добавок с Е-маркировкой попал в список запрещенных. Но не потому, что Е-шки токсичны сами по себе, а потому, что они несут потенциальную угрозу для здоровья людей. Исследования выявили, что некоторые красители и консерванты, попадая в организм человека с продуктами питания, могут оказывать негативное влияние. Эксперт уверил, что отныне любое сомнение в Е-добавке трактуется, как основание для ее запрета.

Более того, в Роскачестве рассказали детально, какие Е-добавки опасно употреблять в пищу:

Красители: алканит (Е103), цитрусовый красный 2 (Е121), красный амарант (Е123), красный 2G (Е128).

Консерванты: парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216), парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Е217), формальдегид (Е240).

Все вышеперечисленные вещества и продукты питания, в состав которых они входят, ввозить и реализовывать на территории РФ запрещено. Остальные добавки, по мнению эксперта, угрозы здоровью не представляют, и могут быть использованы в производстве еды.

Примечательно, что буква «Е» в маркировке добавок имеет несколько вариантов происхождения. По одной версии, это первая буква английского слова Examined, что означает протестировано. А по другой, «Е» от слова Europa. Ведь именно там в 1955 году была введена система цифровой маркировки.

Поделиться новостью:
Главное за неделю