Банки решают проблему незаконного списания алиментов на долги

18-05-2020, 11:54 \\ Общество

На внесение поправок в закон о защите социальных выплат потребуется от 3 месяцев.

 С 1 июня вступает в действие закон о защите социальных выплат, по которому запрещается списание пособий пользу задолженности. Однако, банки России всерьёз обеспокоены вопросом алиментов: предполагается, выплата на детей не попадёт под защиту от принудительного изъятия средств, ведь это выплата физических лиц, а не государственное пособие.

Поправки в закон «Об исполнительном производстве» вступит в силу уже через две недели. Банки решают проблему незаконного списания алиментов на долги. Согласно указу, банки сами оценивают возможности списания денег с личных счетов пользователей с учетом специальной маркировки, которая распределяет доходы физического лица. Опаску вызывают переводы физических лиц, которые не подвергаются маркировке, в частности, алименты. В связи с чем, Ассоциация банков России обратилась с требованием обязать плательщиков алиментов самостоятельно маркировать платежи, в ином случае, снять ответственность с финансово-кредитной организации за списание средств по ошибке.

Согласно закону, в случае нарушения операции по исполнительному листу банку грозит штраф, но не более 1 000 000 рублей. Однако, если финансово-кредитная организация допустит ошибку и незаконно спишет денежные средства клиента, банку грозит гражданско-правовая ответственность. В любом случае, на внесение поправок в закон о защите социальных выплат потребуется от 3 месяцев.

Поделиться новостью:
Главное за неделю