Всего один ингредиент решает судьбу любимого блюда.
Любимая жареная картошка не доведет до изжоги и не будет горчить, если исключить один привычный ингредиент. Даже опытные кулинары удивятся, как просто можно убить вкус и аромат приготовленного блюда. А сделать его полезным, сытным и по настоящему вкусным легко, если следовать советам наших бабушек.
Итак, для приготовления потребуется:
- картофель — 4-6 шт.
- сало свежее, либо свежесоленое — 80-100 гр.
- чеснок — 2-3 зуб.
- соль по вкусу
- зелень — петрушка, зеленый лук
Нарезаем сало небольшими брусочками и отправляем на разогретую сковороду. Пока сало топится и подсушивается, чистим картошку, режем кружочками 4-5 мм толщиной. Шкварки вытащить на тарелку, далеко не убираем, они еще пригодятся. Обычно на этом этапе хозяйки добавляют лук — типичная ошибка! Чтобы не получить изжогу, не досаждать соседям неприятным запахом, а главное, не обливаться слезами при нарезке — пропускаем этот шаг. Пришло время картошке отправляться на сковороду.
Теперь, внимание! Чтобы не получить слипшуюся кашу, в процессе приготовления крышкой не накрываем. Соль добавляем в самом конце. Не перемешиваем, а аккуратно, периодически переворачиваем картошку, жарим на среднем огне до золотистой корочки.
Исправить злосчастную ошибку и придать блюду незабываемый вкус поможет чеснок! Растираем в ступке или трем на мелкой терке или измельчаем в чеснокодавке. Возвращаем шкварки на сковороду, это сделает картошку сытнее. Чеснок добавляем в самом конце, чтобы лучше сохранить целебные свойства. Тщательно перемешиваем и убираем с огня. Сверху украшаем зеленью.
Картошка получается румяной, с хрустящей корочкой и приятным деревенским ароматом чесночка и зелени. К этому блюду у бабушки на столе стояла миска с солеными огурцами или с квашеной капустой… вообще улёт!