Биография и семья Ибрагимова Алиджана Рахмановича

19-02-2020, 09:22 \\ Общество

Обладатель Ордена Барса и Ордена Почета, известный в Казахстане бизнесмен Ибрагимов Алиджан Рахманович, он же совладелец ERG – самой крупной международной компании по добыче минеральных ресурсов.

Алиджан Ибрагимов – уроженец Ферганы

Родился будущий владелец самых крупных предприятий Казахстана 5 июня 1954 года в узбекистанском городе Фергана. Позже семья будущей казахстанской бизнес акулы переехала в город Токмак, что в Кыргызстане. Трудиться Алиджан Ибрагимов официально начал в 1969 году, когда устроился в заготконтору Чуйского района. На следующий год он уезжает в Москву и поступает на один из факультетов ветеринарной академии. На этом будущий олигарх не завершил образования, а поступил в институт управления имени Орджоникидзе в столице СССР.

Алиджан Ибрагимов и «Невада-Семей»

С 1974, без малого 15 лет он трудился в «Центрсоюзе» в Токмаке. А в 1989 году Свои предпринимательские идеи решил осуществить именно в Казахстане. Здесь Ибрагимов Алиджан Рахманович три года занимал должность гендиректора коммцентра «Невада-Семипалатинск». По сути возглавляя антиядерное движение. Такой же по сути пост он займет в 1991 году в АО «Невада-Семей».

Существование такого общественного движения стало по сути ответом на утечки радиоактивного газа на ядерном полигоне в Семипалатинске. Цель МАД – прекратить существование полигона и недопущение возобновления его эксплуатации с такой целью в будущем. Коммерческий центр «Невада-Семей» под руководством Алиджана Ибрагимова, кроме всего прочего, занимался просветительской деятельностью в молодежной среде Казахстана.

Ибрагимов Алиджан Рахманович и его руководство в Евразийском банке

В 1992 году он связал свои дела с бизнесом Александра Машкевича, а также Патоха Шодиева. Их еще называют «казахской тройкой». Ибрагимов Алиджан Рахманович был выбран главой в совете директоров банка. Спустя почти десять лет он войдет в состав президиума крупнейшей на просторах СНГ промышленной ассоциации в Евразии.

В начале первого десятилетия нового тысячелетия Ибрагимов Алиджан Рахманович пройдет путь от президента акционерного общества ТНК «Казхром» до главы в совете директоров. Позже он станет председателем и в совете директоров такого гиганта как «Алюминий Казахстана». И 2007 год для него обозначится первой значимой прибылью от собственных предприятий, ни много ни мало $800 млн. А в 2009 году станет членом совета директоров «Евразийского банка».

Алиджан Ибрагимов к слову, единственный из тройки своих партнеров поныне имеет законный паспорт гражданина Казахстана.

Семья бизнесмена

Ибрагимов Алиджан Рахманович, несмотря на свою занятость, все же успел обзавестись семьей. Более того, немалой по численности, если брать во внимание современные мерки. Со своей женой Мукадасхан Насиржановой они произвели на свет четырех сыновей, которые, к слову, принимали активное участие в строительстве автодрома «Сокол», курируя застройку. Всем сыновьям перешла по генам отцовская бизнес хватка. Недаром один из них стал главой «Евразийского банка», вместо Алиджана Рахмановича. Фурхат – младший из них - занят в Лондоне в нефтяном бизнесе.

Ибрагимов Алиджан Рахманович и его путь к миллиардам

Одна из самых известных деловых фигур на широких просторах Казахстана, не обращает внимание на свой возраст, а Алиджан Ибрагимов разменял шестой десяток, и остается при этом влиятельным бизнесменом в Республике.

Первые шаги в бизнес

Жизненный путь от обычного фрунзенского мальчишки до акулы бизнеса, известного на международном уровне, показывает целеустремленность, которой обладает Ибрагимов Алиджан Рахманович. Будучи еще юношей, он проявлял свою коммерческую жилку, желая быть финансово независимым, он брался за всевозможные подработки и не чурался черной работы ради поставленной цели. В студенческие годы, хоть Алиджан Ибрагимов отлично учился, получал повышенную стипендию, он все равно находил время на дополнительный заработок.

Первое выгодное дело

На заре девяностых он берется за первое свое дело, создавая коммерческие центры, где производился гранит и мрамор. Вскоре в арсенале занятий Ибрагимова Алиджана появились автомастерские. На своем начальном пути на верхушку бизнес-олимпа где-то он спотыкался, где его ждал успех, как например производство полиэтиленовых пакетов, которые принесли ему весомую прибыль для старта.

Алиджан Ибрагимов и металлургия

Первые пробы в сфере металлургического бизнеса Ибрагимов Алиджан Рахманович сделал в 1994 году, став собственником алюминиевого завода. Ему прошлось пройти через процесс восстановление завода из упадочного состояния, протесты местных жителей. К рентабельности предприятие приходит уже ко второй половине 1995 года. Следующим проектом стал Соколовско-Сарбайский ГОО.

Евразийский банк под рукой Ибрагимова Алиджана Рахмановича

Важным делом в жизни, которое вел Ибрагимов Алиджан Рахманович стал пост руководителя Евразийского банка. Он внедрил много новых идей, были потрачены огромные силы, проведено обновление кадров, для успешного существования банка и выведение его в лидеры. Пять лет всего лишь потребовалось, чтобы обычный корпоративный банк стал самым крупным кредитным учреждением Казахстана. Он держится в лучшей десятке страны, несмотря на трудности, которые претерпевает вся банковская сфера Республики.

Ибрагимов Алиджан Рахманович – входит в список крупнейших и успешных представителей бизнес-элиты, чье состояние держится на уровне трех миллиардов долларов. И нет сомнений, что эта цифра вскоре станет больше, глядя на то с какими успехом идут дела у Ибрагимова. Казалось бы, такому занятому человеку с его трудолюбивым характером и устремленностью к поставленным высоким целям негде взяться лишнему времени на личную жизнь. Но нет – он женат и боле того воспитывает четырех сыновей. Один из них сейчас заменил отца на посту главы Евразийского банка.

Ибрагимов Алиджан Рахманович: период роста в металлургическом бизнесе

Алиджан Ибрагимов поделился информацией, как он начинал развивать металлургический бизнес. В далеком 1994-ом ему в газете "Казахстанская правда" попалась на глаза статья о том, что ведущие металлургические гиганты страны - Соколовско-Сарбайский алюминиевый и Аксуский ферросплавный заводы вот-вот могут стать банкротами. Тогда бизнесмен сообщил своим партнерам, что у них есть шанс организовать бизнес, предложив правительству республики управлять этими предприятиями для восстановления их былых мощностей. И что в случае успеха Ибрагимов Алиджан Рахманович вместе с партнерами попросит власть продать им контрольные пакеты акций заводов.

Алиджан Ибрагимов: возрождение флагманов отечественной металлургии

"Оздоровительные" процедуры для металлургических заводов включали в себя: своевременную выплату заработной платы рабочим и ликвидацию задолженности по ней, погашение финансовых обязательств перед поставщиками сырьевой продукции, устранение долгов по счетам за электроэнергию и обеспечение железнодорожных перевозок.

На тот момент долги завода по производству алюминия составляли 100 млн $ США, а ферросплавного - 300 млн $ США. Руководство страны тогда не слишком заинтересовала идея, которую предложил Ибрагимов Алиджан Рахманович. Но когда документ попал к президенту Казахстана, тот сразу же распорядился, чтобы действующий премьер-министр оценил деловое предложение и предоставил по нему отчет.

Президент республики отдал бразды управления Аксуским ферросплавным заводом в руки предпринимателя и его партнеров. В декабре 2014 года Алиджан Ибрагимов вместе с Александром Машкевичем и Алмазом Ибрагимовым вплотную занялись спасением предприятия. У нового руководства было немало противников, которые устраивали провокации, всячески саботировали работу. Но новые руководители волевым решением поменяли управленческий состав завода и самостоятельно руководили движением финансов. Первую зиму своей работы с этим предприятием команда предпринимателей практически жила на заводе в помещении для отдыха директора.

К лету 1995 года металлургический завод не только начал приносить прибыль, а и увеличил производство глинозема до 900 000 тонн. Ранее, за все время независимости Казахстана, показатель производства предприятия едва достигал 700 000 тонн. Руководство страны позитивно оценило работу, которую провел Ибрагимов Алиджан Рахманович вместе с командой, и продало им контрольный пакет акций завода.

Ибрагимов Алиджан Рахманович восстанавливает Соколовско-Сарбайское объединение

Наведению порядка на "Соколовке" Алиджан Ибрагимов с партнерами уделили больше времени: порядка 9 месяцев. В итоге им все же удалось выкупить контрольный пакет акций у правительства. На тот момент предприятие было сырьевым придатком Магнитогорского меткомбината. Руководство "Магниторки" хотело, чтобы Ибрагимов Алиджан Рахманович вместе с партнерами работали только по выгодным для него правилам. "Магнитогорцы" называли свой комбинат - "мамой", а "Соколовку" - ее ребенком. Со слов предпринимателя руководство ММК заявляло, что "ребенок может делать только то, что говорит мама". На это Александр Машкевич ответил, что "мама" плохо относится к "ребенку", поэтому он вместе со своими напарниками по бизнесу лишат ее родительских прав. Бизнесмен и его партнеры не хотели получать оплату бартером. Поэтому настаивали, что окатыши будут продавать только за реальные деньги, а не за бартер.

Поставка окатышей в ММК была приостановлена, при этом производство работало на полную мощность, все счета оплачивались, работники предприятия своевременно получали зарплату.

Ибрагимов: подробности делистинга ENRC на бирже в Лондоне

Ибрагимов Алиджан Рахманович рассказывает, что непростая ситуация в России, связанная с санкциями и сокращением рынка долгового финансирования не лучшим образом сказалась на финансовом положении группы компаний. Поскольку банки РФ - основные коммерческие партнеры ENRC, развитие бизнеса притормозилось. Снижение темпов экономического развития Китая также влияет на продажи, потому что там главный рынок сбыта продукции. Для продажи чугуна китайцам не нужен выход к морю, которых у Казахстана нет. Транспортировка обходится недорого. В сложившейся ситуации необходимо снижать себестоимость производства металлургической промышленности.

Несмотря на такие тенденции, ENRC сохранила уровень EBITDA 2014 года на уровне 2013-го. Отчасти этого удалось достичь за счет роста сбыта меди и концентрата ее сульфата в странах Африки. Подспорьем также стала внезапная девальвация, хотя на данный момент ее положительное влияние минимально.

Руководство группы компаний ENRC сейчас лучше контролирует финансовые потоки, закупку сырья. Была проведена реструктуризация бизнеса. Президент и правительство Казахстана мерами, проведенными на уровне государства, также существенно улучшили финансовый климат. Закрытие и продажа офиса ENRC в Лондоне помогли существенно сократить расходы.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ