Сода не сработает: Почему оладьи не всегда получаются пышными?

13-02-2020, 11:07 \\ Общество

Бабушки передают знания новому поколению.

Какую главную и банальную ошибку допускают в приготовлении оладушек, знают бабушки.

Оладьи – самое простое блюдо, с которым справляются даже школьники, но добиться пышности часто не получается. Те же ингредиенты, тот же способ приготовления – один раз вырастают «до неба», остальные разы похожи на тонкие лепешки. Секрет пышных оладушек знают бабушки, чьему опыту еще можно и стоит довериться? С этой статьи все получится вне зависимости от ингредиентов.

Для стандартного блюда потребуется:

  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – по вкусу
  • Мука – 200 гр. (больше или меньше)
  • Ваниль, корица, фрукты – по усмотрению

В теплый кефир добавить яйцо, соль, сахар, соду и тщательно перемешать. Всыпать муку столько, сколько потребуется для консистенции густой сметаны. Оставить на полчаса и перед жаркой не мешать. Разогреть сковороду с маслом: на один оладушек класть не больше одной столовой ложки теста. Выпекать под крышкой на медленном огне до появления пузырьков на верхней части оладушка, после перевернуть и зажарить до румяности.

Почему оладьи не всегда получаются пышными – ответ кроется в способе приготовления. Сода не сработает, если ее активировать в холодном кефире, потому основа используется теплой. Тесту необходимо отдохнуть перед жаркой, но перемешивать его снова нельзя, потому лучше изначально тщательно смешать ингредиенты. Жарить оладьи лучше под крышкой, тогда тесто равномерно пропечется и подымется. С такой сноровкой оладушки будут пышными и аппетитными всегда. Подавать со сметаной или вареньем, а лучше со всем и сразу. Спасибо бабушке за оладушки!

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ