Почему жареное вкуснее вареного, объяснил эксперт

19-01-2020, 21:27 \\ Общество

От одного вида поджаренной корочки картошки начинают течь слюнки.

Наверное каждому мама в детстве отваривала картофель и заставляла есть. Но жареная картошка куда вкуснее вареной. Эксперты рассказали, почему.

Еще в древние века люди, по какой-то причине уронившие мясо в огонь, сразу поняли, что есть его гораздо вкуснее и проще. Несомненно, приготовленный продукт куда вкуснее и полезнее сырого, но почему при упоминании слова «жареное» у человека начинают выделяться слюни? А стоит сказать «вареная картошка» - картошка, как картошка, ничего особенного.

На инстинктуальном уровне организму вкусно то, что содержит полезные компоненты (стоит помнить о вреде избытка сладкого). Также приготовленная еда легче усваивается и вкусовые рецепторы человека это чувствуют. Вследствие этого организм тратит меньше энергии для переваривания пищи, которую может использовать в других целях.

Процесс жарки обусловлен реакцией Майяра - химическим взаимодействием между аминокислотами и сахарами, который возникает при нагревании. По сути, любая тепловая обработка продуктов вызывает данный процесс, но не всегда в результате получится коричневая хрустящая корочка. А все потому, что при температуре ниже, чем 100°С, вода в продукте не закипает, а постепенно испаряется и происходит варка или тушение, а не обжаривание.

Сахар, содержащийся в еде, при жарке карамелизуется, что усиливает запах готового блюда, наделяя его привычным «жареным» вкусом. Продукты данной реакции являются веществами с темным окрасом, поэтому и появляется румяная корочка, которую так все любят.

Есть и отрицательные стороны данного процесса: некоторые продукты реакции Майяра забирают небольшое количество пищевой ценности, однако вид и запах блюда провоцирует организм вырабатывать желудочный сок, что и обуславливает желание съесть зажаренную еду. Куда логичней потерять незначимое количество полезных веществ и похрустывать румяной корочкой, чем приготовить что-либо, не вызывающее малейшего желание это съесть.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ