«Я что, псих?»: Почему не страшно и необходимо обращаться к специалистам

13-10-2019, 04:05 \\ Общество

В современном мире на людей наваливаются многие проблемы, для решения которых стоит прилагать немалые усилия. Стоит понимать, что не у каждый может справиться самостоятельно. Когда человек чувствует, что зашел в тупик, что его проблемы начинают сказываться не только на психологическом, но и на физическом здоровье из-за психосоматики, а состояние близится к депрессивному – значит, пора обратиться к психологу.

К сожалению, в странах постсоветского пространства, услуги специалистов не пользуются должным спросом. Почему люди боятся облегчить жизнь и дать помочь себе?

Одну из основных причин люди озвучивают так: «Зачем мне психолог, я что, псих?», совершенно не понимая различий между психологом, психотерапевтом и психиатром. Более того, многие не осознают, что ментальное здоровье отыгрывает такую же важную роль, как физическое, и голову тоже надо «лечить».

Существует большое заблуждение, что со всеми проблемами можно справиться и самому. Действительно, преодолеть какой-то кризис возможно самостоятельно, но также можно совершать одни и те же ошибки, попадать в одинаково неприятные ситуации и тупики. В таком случае психолог может помочь изменить траекторию действий, разобрать причины и взглянуть со стороны на проблему.

Для некоторых клиентов существует страх открыться перед незнакомым человеком, рассказать тайны и подробности личной жизни, но не стоит забывать, что психологи этически обязаны хранить тайны клиента во время и даже после окончания терапии.

Если главной причиной отказа посещать специалиста является нежелание выслушивать советы и терпеть давку от него, то можно спокойно выдохнуть – психолог не имеет права советовать что-то или заставлять действовать, он может лишь задавать наводящие вопросы, чтобы человек сам пришел к осознанию проблемы и ее решению.

Некоторые люди искренне убеждены, что, обратившись к психологу, человек уже не сможет самостоятельно решать свои проблемы, а будет постоянно при первых трудностях записываться на очередную консультацию. Это не так, ведь деятельность специалиста направлена на то, чтобы со временем клиент перестал попадать в однотипные неприятные ситуации и смог опереться на себя.

Стоит принять во внимание тот факт, что чем раньше человек обратиться к специалисту, тем быстрее многие проблемы исчезнут из его жизни, но не надо забывать, что психолог – не волшебник, он лишь помогает своим клиентам решать их проблемы, а не решает все вместо них.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ