«Не будешь красивой – замуж не возьмут»: как избежать издевательств над внешностью

11-10-2019, 11:21 \\ Общество

Наблюдая за прекрасным полом можно заметить, как самоотверженно девушки борются за красоту. Они садятся на жесткие диеты, ходят на изнурительные тренировки и тратят невероятное количество денег на косметологов.

Эти действия, как правило, обусловлены низкой самооценкой и комплексами, которые им навязывают с самого детства. Зачастую детям говорят, что мальчики должны быть сильными, а девочки красивыми и только таким образом они смогут в будущем стать счастливыми и полноценными личностями. Более того, в некоторых семьях принято воспитывать девочек с установками, что если красивой не будет – никто замуж не возьмет, или если умом не вышла – то надо, хотя бы, за внешностью следить. Таким образом, взрослея и чрезмерно переживая о внешнем виде, девушки забывают, что их главная задача – реализовать себя и стать счастливым человеком, а вместо этого начинают делать себе «уколы красоты» и даже прибегать к хирургическим вмешательствам. Как правило, мужчины заботятся о внешности меньше, потому что ставят перед собой другие цели и приоритеты.

Российский психолог Михаил Лабковский в своей книге написал, что нездоровая тяга к красоте приравнивается к мазохизму. Любые, даже малейшие манипуляции с собственной внешностью ради одобрения и восхищения окружающих и есть прямой демонстрацией неуверенности в себе. Единственный правильный выход из подобной ситуации – это принять и полюбить свою внешность, осознать уникальность. Для этого стоит обдумать несколько важных вопросов и честно себе на них ответить:

1. Любили ли вы когда-либо кого-то из-за внешности?

2. Родители любят своих детей, только если те красивые?

3. Люди, которые на каких-то этапах жизни были с вами рядом, делали это только из-за ваших усилий выглядеть хорошо?

Чувство некрасивости появляется у людей из-за отсутствия внимания или любви, возможно даже в раннем возрасте. Именно поэтому в первую очередь стоит работать над заполнением этих пробелов, ведь, как говорится, пока сам себя не полюбишь, тебя не полюбит никто. Стоит учитывать, что это серьезный и трудоемкий процесс, в котором придется тратить на себя много времени, денег, эмоциональных ресурсов, но это куда полезнее, чем уколы ботокса и диеты, которых всегда будет казаться мало.

Если у человека несправедливо заниженная самооценка, то ему придется прийти к осознанию, что главным козырем в его рукаве является харизма, самоуверенность и здоровый эгоизм, на пути к счастью и гармонии нужно учесть, что понятие красоты очень индивидуально и в погоне за идеалом можно потерять свою естественность.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ