Опять бюрократия: Спасать детей запрещено под угрозой строгого выговора

14-09-2019, 04:53 \\ Общество

Гаишники ослушались приказа командиров и спасли жизнь грудному ребенку.

26 августа после вечернего развода, двое инспекторов полка ГИБДД города Владивостока старший лейтенант Мельничук Евгений и лейтенант Мурадханов Ариф двигались на свой участок, предписанный картой поста, однако жизнь, двум бравым полицейским подкинула испытание. Обычно, граждане не рады встрече с сотрудниками ГАИ, но в этот раз она стала судьбоносной. Двигаясь в «пробке» двое инспекторов, обратили внимание на крики о помощи из автомобиля, который ехал в той же «пробке». В кроссовере находились отчаявшиеся родители грудной девочки, которой была необходима экстренная помощь медицинских работников. Ребенок срыгнул и начал задыхаться от жидкости, попавшей в дыхательные пути. Однако сложившаяся ситуация на дорогах Владивостока поставила под угрозу жизнь маленькой девочки.

Двое инспекторов, как сообщают очевидцы, повели себя как настоящие мужчины. Они не стали задавать лишних вопросов, а отреагировали оперативно и своевременно. Им приходилось буквально разгонять автомашины и вступать в словесную перепалку с водителями, поскольку «автохамы» всячески препятствовали машине сопровождения. Однако двум целеустремленным парням под звуки СГУ (сигнальное громкоговорящее устройство), удалось сопроводить семью в предельно короткий период времени в больницу, несмотря на пробки в 9 баллов. И, к счастью, успеть вовремя. Грудную 6-месячную девочку Мальвину спасли врачи первой попавшейся больницы по дороге.

Стоит отметить, что они не стали терять дорогое время на запросы и разрешения от дежурной части, которое постоянно требовало от них руководство и сделали, что подсказывало им сердце. Полицейские сильно рисковали, ведь если бы не слова благодарности от родителей в соцсети и массовый резонанс – их бы наказали по всей строгости. Бывший сотрудник ГАИ пояснил, что подобные действия без разрешения дежурной части запрещены под угрозой дисциплинарного наказания – строгий выговор, что непосредственно отражается на зарплате и даже на звании офицера полиции. А это значит, что бюрократия и ее последствия угрожают жизни человека. Спасать детей запрещено под угрозой строгого выговора и если бы парни начали действовать, соблюдая всю бюрократическую иерархию: доложить обстановку, спросить разрешения, подождать ответа и только потом действовать, а это минимум 5 минут жизненно важного времени – то девочка могла бы погибнуть.

Сейчас, уже героев, представили к наградам только благодаря родителям девочки, которые не захотели помогать начальству «топить» их в суровой инструкции сотрудников полиции. Да, ребята ослушались приказа, но спасли жизнь ребенку, и никакая на свете бюрократия не может затмить их геройского поступка.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ