Легализация шпаргалок: Доступ к интернету на ЕГЭ и ОГЕ повлечёт оболванивание россиян?

26-06-2019, 10:47 \\ Общество

Грамотно списать смогут единицы, остальные же будут привыкать мыслить штампами.

ЕГЭ и ОГЭ в России всё чаще поддаются критике, в том числе и опытными педагогами. Отдельно люди возмущаются строжайшим контролем на экзаменах, отчаянной и порой жестокой борьбой со шпаргалками и списыванием. Однако уже скоро Минобразования может резко развернуть свои ориентиры в этом направлении. В частности, СМИ сообщают со ссылкой на источники в ведомстве, что скоро по некоторым ЕГЭ и ОГЭ школьникам разрешат пользоваться интернетом.

Сделать это предлагается для ряда гуманитарных дисциплин, а именно, чтобы позволить ученикам использовать вспомогательные источники информации. Как легализация шпаргалок повлияет на процесс оценивания уровня знаний российских школьников, пока судить трудно. Между тем, не исключено, что доступ к интернету на ЕГЭ и ОГЕ повлечёт оболванивание россиян.

Эксперты давно критикуют существующую систему оценивания знаний за прививание подросткам шаблонного мышления. Есть опасения, что интернет на экзамене и вовсе разучит школьников думать. Более того, те кто сумеют грамотно «списать», анализируя доступную информацию при пользовании сетью, наверняка, не будут большинством. Значительная же часть участников ЕГЭ и ОГЭ, скорее всего, будет вынуждена действовать «по шаблону». Стоит отметить, что официально в Минобразования данную инициативу не подтвердили.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ