Готовиться бомжевать? Эксперт рассказал, почему половина семей РФ останется за чертой бедности

19-06-2019, 17:55 \\ Общество

Государство игнорирует важную реформу налогообложения.

Недавно вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что 51% российских семей находится за чертой бедности. Большинство из них – многодетные, которым государство обязано выплачивать дополнительную помощь по закону и «поощряющую» по совести — за помощь в сохранении генофонда.

Владимир Путин тоже считает, что жить за чертой бедности семьям негоже, поэтому утвердил майскими указами цель по снижению числа малоимущих на 6% до 2024 года. Для это вводят различные социальные программы, меняются правила ипотеки, якобы повышаются зарплаты, даже потребительскую корзину переделяют под сегодняшних бедных, чтобы они себя бедными не чувствовали, но в итоге семьи всё равно готовятся уйти бомжевать в любую минуту.

На просторах Сети они жалуются на повальную бедность. «Пашу на двух работах, жена в декрете, денег хватает на «корм» и ипотеку», - жалуется пользователь. Таких историй десятки, и уже сейчас понятно, что ни к 2024 году, ни позднее россияне не вылезут за черту бедности.

Эксперт рассказывает, что главная проблема кроется не в низких заработках населения. Большая часть семей в РФ могла бы содержать себя, не испытывая острую нужду в элементарных вещах. Но они останутся за чертой бедности из-за «убийственных» налогов. К упомянутым выше реформам не помешает прикрепить пересмотренный закон о подоходном налоге, считает эксперт. Сегодня для разных категорий граждан он начинается от 9%, что съедает большую часть их зарплат.

Разумным эксперт считает установить уровень необлагаемых налогом доходов. Например, до 60-65 тысяч рублей в месяц на члена семьи. Разумеется, бедные люди будут и этом случае, однако их бедность будет существенно отличаться от сегодняшней – они смогут купить больше, чем булка и кефир на неделю.

За счёт налогов, как известно, наполняется и государственная казна, поэтому чтобы не терять миллиардные поступления, следует ввести налог на роскошь. Прекрасным примером послужит Франция – страна, от драконовских налогов которой когда-то сбежал Жерар Депардье. К тому же, это будет справедливо, поскольку 80% российских олигархов обогатились за счёт природных ресурсов, которые по закону принадлежат россиянам: кто заказывал банкет, пусть и платит по счетам.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ