7 лет тюрьмы: Пилотов SSJ-100 могут «посадить» за допущенную ошибку в пилотировании

15-05-2019, 13:01 \\ Общество

Борт «Аэрофлота» пострадал из-за человеческого фактора, гласит расследование СМИ.

Информационное издательство «Коммерсант» обнародовало точную хронологию событий 5 мая 2019, которые привели к гибели 41 пассажира рейса Москва-Мурманск в аэропорту Шереметьево.

По мнению издания, в пожаре начавшемся на борту «Сухого», в первую очередь, виноваты пилоты, управляющие воздушным судном в момент посадки в ручном режиме. Они допустили ряд грубых ошибок, ставших причиной гибели людей.

Источники подтверждают, что в SSJ-100 после вылета действительно ударила молния, что привело к сбоем в работе отдельных систем. Однако ситуация была не критической. Судно было управляемым. Экипаж принял решение вернуться в Шереметьево. На посадку рейс стал заходить со значительным перегрузом (более тонны), так как не успел «выработать» лишнее топливо. Далее, сажая «Суперджет» пилоты перелетели расчетную точку приземления на взлетно-посадочной полосе и стали в ручную «прижимать» лайнер к земле. Эти ошибочные действия и привели к «прыжкам» самолета. Шасси, не выдержав нагрузки, продавило топливные баки, из которых вытекло и воспламенилось топливо.

По словам юристов, допущенная пилотами ошибка в пилотировании может стоить не только карьеры, но и грозит им уголовной ответственностью. Согласно статьи 263 УК РФ за нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, экипажу корабля, если их вина будет доказана в суде, «светит» до 7 лет тюрьмы.

Возможно, «Аэрофлоту» следует вкладывать больше средств в специальные программы переподготовки пилотов, что позволит избежать катастроф в будущем, вместо того, чтобы заказывать для сотрудников тренинги по умению общаться с прессой.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ