В Казани половину жилищного фонда перевели на раздельный сбор мусора

15-05-2019, 11:02 \\ Общество

В Августе 2018 года в Казани был запущен уникальный для России эксперимент по раздельному сбору мусора. За шесть месяцев это позволило снизить на 25% количество вывозимых на полигоны твёрдых бытовых отходов. На сегодняшний день практически половина жилого фонда города переведена на раздельный сбор мусора. К осени этого года в городе планируется улучшение контейнерных площадок, будут построены новые мусоросортировочные станции.

 

Мусоропроводы в многоквартирных домах являются основной причиной появления крыс и распространения инфекций, не говоря о неприятном запахе, который они создают во многих подъездах. Поэтому закрытие мусоропроводов и переход на сортировку мусора является одной из важнейших задач. Как заявляют эксперты, в городе должен быть введен 100-процентный раздельный сбор.

В первоначальных, образцовых площадках мусор делился на 4 группы: пищевые отходы, пластик, стекло и металл, и для каждого был предназначен свой контейнер. Но 4 раздельных бака сильно нагружают логистику по вывозу мусора, а также увеличивают стоимость обслуживания мусоровозов на 30%, поэтому процедуру хотят упростить, введя два контейнера - для сухих и влажных отходов.

На сегодняшний день в Казане мусор сортируют на 4 станциях. В течение этого года должны построить еще 4. Но, как отмечают руководители инициативы, главное внимание нужно уделить менталитету горожан. Особенное внимание уделят работе в школах. Чтобы приучать к сортировке мусора с детства.

Мэр Казани, Ильсур Метшин, планирует реализовать задачу по внедрению раздельного сбора мусора за ближайшие несколько лет.


Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ