Приравняли к убийству: Штрафы и «посадки» не напугали торговцев «палёной» водкой

18-04-2019, 18:19 \\ Общество

В прошлом году 30% водки проверенной Росалкогольрегулированием оказалось поддельной.

В заявлении федерального ведомства говорится, что в 2018 году было проверено 118 тысяч декалитров водки. Из них почти треть – 36,3 тысячи декалитров находились в незаконном обороте. Многочисленные проверки позволили контролировать около 4 тысяч фирм, производящих алкогольную продукцию. При этом, согласно решению судов, было утилизировано 14 миллионов литров «палёной» водки. Это почти в 2 раза больше, чем в 2017 году.

Из сообщения Росалкогольрегулирования непонятно: то ли увеличилось эффективность контроля, то ли выросло производство контрафактной продукции. Неудивительно, ведь торговля алкоголем – одна из самых прибыльных отраслей. В 2017 году был принят закон, ужесточавший наказание за производство и сбыт поддельного алкоголя. В отдельных случаях, когда эта деятельность приобретает организованный масштаб, виновным грозит наказание в виде штрафа до 3 миллионов рублей и лишние свободы до 12 лет. Фактически, подделку и сбыт водки приравняли к убийству.

Но, ни крупные штрафы, ни долгосрочные «посадки» на напугали производителей и торговцев контрафактной продукцией. По-видимому, на кону стоят огромные деньги, заставляющие забыть о возможных карах. По данным статистиков, смертность от поддельного алкоголя снижается год от года. Во многом, это происходит из-за мер, предпринимаемых Росалкогольрегулированием. Тем не менее, 60% смертельных отравлений приходится на злоупотребление «палёнкой», которую многие предпочитают из-за относительной дешевизны и доступности.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ