Столичных дворников хотят отправить на курсы обращения с реагентом

14-04-2019, 10:57 \\ Общество

В Мосгордуме прошел круглый стол, в рамках которой общественники из организации «Моссовет» представили результаты контрольного отбора проб реагентов со столичных тротуаров. Проведение этой акции было инициировано желанием узнать, насколько власти Москвы соблюдают законодательство. В «Моссовете» предполагали, что вместо экологичного реагента «Бионорд» с мраморной крошкой на улицы высыпаются тонны дешевой и запрещенной к использованию соли «галит». В рамках акции активисты посетили разные места мегаполиса, взяв пробы и отправив их на химический анализ.

 Кандидат химических наук глава общественной химико-экологической организации «ЭХО», Михаил Рейнов зачитал протоколы проведенного химического анализа. По его результатам было подтверждено, что на улицах Москвы зимой используются именно те материалы, которые регламентированы Технологией зимней уборки столицы. Доля входящих в состав этих материалов тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк) — ниже предела обнаружения.

Таким образом, к составу реагентов вопросов не возникло, однако выяснилось, что есть претензии к соблюдению норм распределения и следованию технологии. Дело в том, что дворники крайне небрежно используют материалы. В одном дворе активисты нашли брошенный мешок с реагентом, на другой улице констатировали превышение нормы распределения в три раза. Несоблюдение дворниками инструкции по использованию приводит к недовольству жителей и появлению безосновательных мифов. В связи с этим в ходе работы круглого стола было решено организовать курсы обучения дворников, обеспечить каждый двор распределительными средствами (тележками или ручными дозаторами), а также усилить общественный контроль над соблюдением норм.

Отмечается, что представители Роспотребнадзора по городу Москве исследовали местные составы на токсикологию, ингаляционное воздействие, острую пероральную токсичность, сенсибилизацию, тяжелые металлы и радиацию. В результате было получено заключение, что составы являются безопасными для человека и соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Они не испаряются и не вызывают аллергии. Жалобы же граждан на плохое самочувствие по весне связаны с особыми грибками, которые начинают поступать в окружающую среду при таянии снега. Главный пульмонолог Москвы Андрей Белевский отметил, что реагенты не имеют никакого отношения к росту числа онкологических заболеваний в мегаполисе. Никаких доказательств этому нет.

Начальник отдела мониторинга воды государственного природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг» Виктория Мазлова, в свою очередь, сообщила, что за десять лет в городе нет динамики ухудшения состояния окружающей среды из-за реагентов. Сотрудники ГИБДД при этом фиксируют снижение числа автоаварий из-за неудовлетворительных дорожных условий зимой, а медики отмечают аналогичную тенденцию по травматизму.

 

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ