«Смешно и обидно»: в сети не согласны с перечнем категорий граждан, которым положена двойная пенсия

22-03-2019, 14:04 \\ Общество

Госдума может расширить список граждан РФ, имеющих право на двойную пенсию. Однако в сети россияне начали обсуждать тех, кто вовсе в этот список не внесен, хотя заслуживает этого.

 Сейчас Пенсионным фондом выплачиваются двойные пенсии членам семей тех, кто пострадал при ЧАЭС. Эта пенсия назначается по потере кормильца, а также по старости или инвалидности. Две пенсии выплачиваются родителям и вдовам военнослужащих, которые погибли, когда проходили военную службу; тем гражданам РФ, которые имеют знак «Жителю блокадного Ленинграда»; инвалидам Великой Отечественной войны и тем, кто получил в те годы травму (им платят как по инвалидности, так и по старости); космонавтам и летчикам-испытателям (им назначается страховая пенсия по старости, а также государственная по выслуге лет). Последняя категория, имеющая право на двойную пенсию, включает в себя федеральных государственных гражданских служащих.

 В этот список чиновник Андрей Барышев хочет внести людей, пострадавших от радиации на ПО «Маяк», которое сбрасывало радиоактивные отходы в реку Теча. До сих пор нет точных чисел, сколько людей погибло и пострадало от действий «Маяка».

 В сети не согласны с перечнем категорий граждан, которым положена двойная пенсия. «Смешно и обидно» - так пользователи описывают право госслужащих на двойную пенсию наравне с инвалидами и теми, кто пережил ВОВ и страшные аварии. Также, люди напоминают об опасных профессиях, которые вовсе не входят в список претендентов на двойную пенсию, например, каскадеры и шахтеры. В сети предлагают изменить критерии, по которым определяется право гражданина получать две пенсии.

В сети также подвергли критике предложение Барышева, так как большинства людей, подходящих под новую категорию, нет в живых. Новые поправки в законодательство, по мнению людей, мало кого обеспечат двойной пенсией, а служат лишь для «отвода глаз».

Несколько тысяч человек пришлось переселить с территории ПО «Маяк» в 1957 году, когда там произошел взрыв емкости, в которой были отходы радиации. На протяжении долгого времени производство сбрасывало эти отходы в реку, из-за чего погибали люди.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ