Прощание с Жоресом Алфёровым ‒ учёным, политиком и гражданином

5-03-2019, 18:35 \\ Общество

Сегодня Санкт-Петербург, а с ним и вся страна простились с почётным гражданином города, выдающимся российским физиком, нобелевским лауреатом, учёным с мировым именем, организатором отечественной науки, политическим и общественным деятелем, человеком с активной жизненной позицией и, что нельзя не отметить, научным оппонентом власти.

Последнее определение учёный заслужил благодаря опубликованной в 2012 году книге с характерным названием и подзаголовком: «Власть без мозгов. Кому мешают академики» (в повторном издании подзаголовок изменён). С уходом её автора в истории российской науки перевёрнута ещё одна страница, сопряжённая не только с её мировой славой, но и с болью страны, столкнувшейся с трудностями в налаживании отношений между научным сообществом и властью, гармонизацией этих отношений.

В этот день нельзя не напомнить и о позитивном вкладе академика в мировую науку. Прежде всего, это его достижения в разработке полупроводниковых гетероструктур и быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, по достоинству оценённые Нобелевским комитетом. Но сам учёный прекрасно видел и понимал следствия, которыми оборачиваются эти инновации для развития современного социума и человека, его выживания и ориентировки в постоянно нарастающем темпе коммуникаций, обмене знаниями, с их внедрением, создающим новые вызовы, конкуренцию на межгосударственном уровне, которая находится преимущественно в ведении политиков, а их ошибки быстро отражаются на общем уровне жизни, благосостоянии, политической стабильности и культурном диалоге.

Как активного общественного деятеля, политика и гражданина академика беспокоили структурные изменения в общественной динамике. Это ему принадлежит яркая метафора с бокалом вина, напоминающим учёному о том, что только десять процентов активных граждан страны, как стенки бокала, контролируют его содержимое, тогда как весь бокал держится на ножке, и она идентична всему остальному населению страны, удерживающему её в устойчивом состоянии.

У этой метафоры есть корреляты, представленные социальными индексами, позволяющими отслеживать реальные процессы распределения материальных благ и, соответственно, степень социальной напряжённости в обществе. Интерес академика к этой проблеме свидетельствует о том, что учёный понимал значение системных связей в обеспечении социальной стабильности. Не случайно в составе фракции компартии РФ, в которую он вошёл по партийным спискам, не будучи членом КПРФ, Жорес Алфёров не поддерживал проект пенсионной реформы и голосовал «против».

 В поле зрения учёного постоянно находились проблемы организации науки, способ существования которой, по мнению Алфёрова, принципиально отличается от рыночных начал организации экономики и требует постоянных бюджетных вливаний, особенно в приоритетные сферы фундаментальной науки, опережающее развитие которой является гарантией производного от неё развития технологий, экономики и всего общества в целом.

Тот же системный подход определял и его отношение к реформам в школьном образовании, которое, несмотря на возможности, связанные с внедрением современных технических средств обучения, должно сохранить всё ценное, что было в прежней системе, включая её гуманистическую направленность, обязательное освоение отечественной литературы, истории, духовной культуры, а не только точных наук. При этом академик не считал нужным вводить в школьную систему обучения преподавание основ православной культуры. Считая себя атеистом, он не настаивал на обязательном выборе и навязывании того или иного мировоззрения, а исходил из гуманистических начал культуры просвещения.

Опыт, знания и деятельность академика свидетельствуют об осознании им требований к современной науке, об организации диалога представителей науки и власти, которая могла бы опереться на чёткое целеполагание, а не «стихийность», до недавнего времени превалировавшую как организационный принцип, доказавший свою несостоятельность.

Академик похоронен сегодня на комаровском кладбище Санкт-Петербурга. Место его последнего упокоения находится рядом с могилами Даниила Гранина, Анны Ахматовой, других выдающихся деятелей отечественной культуры и науки.

Поделиться новостью:
Похожие новости
Главное за неделю