Выход из демографической бездны: когда ждать роста населения России

25-01-2019, 04:26 \\ Общество

24 января Росстат сообщил, что убыль населения России за 2018 год составила почти 87 тысяч человек, на фоне резкого падения рождаемости. Таким образом, население России составляет на данный момент 146 млн. 793 тыс. человек. Сокращение населения не смог перекрыть даже приток населения, вызванный замещающей миграцией из стран Средней Азии. Последний раз подобная картина фиксировалась в 2008 году. При этом Министерство труда сделало прогноз о том, когда ждать возобновления роста населения.

 

По мнению Министерства труда Российской Федерации, рост населения, который перекроет его убыль, начнёт наблюдаться в 2023-2024 годах. С точки зрения специалистов ведомства, такой рост будет вызван естественными причинами, в виде снижения смертности и стабилизации рождаемости. Однако, долгосрочными причинами улучшения демографической ситуации Минтруд называет только реализацию ряда комплексных мер в сфере обеспечения безопасности материнства и детства. К таким мерам относятся программы доступного ипотечного кредитования, которые помогут молодым семьям быстрее обзавестись собственным жильём, целенаправленная работа над улучшением качества здравоохранения в стране. Соответствующие предложения, подготовленные Министерством труда, переданы в профильные ведомства и министерства.

Сокращение населения России объясняется, по мнению Министерства труда, сокращением количества женщин фертильного (детородного) возраста, а так же последствиями Великой Отечественной войны и 1990 год. В результате Великой Отечественной войны произошло резкое сокращение населения (в первую очередь, мужчин), вызванное, в первую очередь, потерями населения СССР в войне. Согласно статистическим данным, убыль населения РСФСР за годы войны составила более 13 миллионов человек. В свою очередь, 1990е годы важны тем, что после распада СССР произошло резкое падение уровня жизни населения, были ликвидированы институты обеспечения здравоохранения, резко обнищало население – всё это привело к тому, что рожать стало просто небезопасно. Высокие показатели детской смертности говорили о том, что новорожденный может просто умереть, а низкий уровень заработков россиян свидетельствовал о том, что ребёнка будет сложно растить и содержать. Так же в 1990е наблюдалась высокая смертность, вызванная распространением дешёвого некачественного алкоголя и наркотических препаратов. Эти факторы роста смертности ударили, в первую очередь, по тогдашним подросткам и молодёжи. Но это факторы, влиявшие, в основном, на смертность населения.

Что же касается рождаемости, по мнению ряда исследователей, среди которых стоит выделить британского историка Джеффри Хоскинга и его российского коллегу Сергея Сергеева, темпы рождаемости в России стали снижаться ещё в конце 1970-х годов. Вызвано это было резким изменением образа жизни населения России. Большинство россиян переехало из деревень в города, скученность населения и малая площадь доступного жилья не способствовали появлению многодетных семей. Подобные характеристики – сокращение рождаемости при росте уровня благосостояния населения – характерны для т.н. «общества перехода» от индустриальной стадии к пост-индустриальной. Проблема в том, что в России данный переход проходил в условиях краха СССР и связанной с этим социально-экономической катастрофы, так что сокращение рождаемости пересеклось с резким ростом смертности. Ко всему этому надо добавить последствия Великой Отечественной войны, благодаря которым в поколения с высокой численностью населения чередуются с поколениями, происходящими от свидетелей и участников той войны.

В современной же России ко всем этим поколенческим проблемам прибавляется неуверенность молодёжи в завтрашнем дне и невысокий уровень доходов, превращающий обзаведение семьи детьми в непозволительную для многих роскошь. При этом, из-за исторических причин в российском населении наблюдаются численно большие группы взрослых людей, находящихся в предпенсионном возрасте или уже вышедших на пенсию. Те же, кто вступает в самый подходящий возраст для планирования и создания семьи, в численном выражении, составляют не самую большую долю населения страны. Так, например, граждан РФ 1993-1994 годов на всю страну около 600 тысяч человек.

Названные Минтрудом инициативы – льготное кредитование молодых семей, улучшение качества медицины – безусловно, помогут. Но будут ли они реализованы? Ведь реализация этих инициатив требует денег, материальных ресурсов и времени. В краткосрочной перспективе как-либо исправить ситуацию не удастся, а снижение рождаемости, при сохранении численно больших групп населения преклонного возраста, будет сохраняться. Иными словами, основная задача государственных органов заключается в том, чтобы каждый гражданин России достойно жил в старости, не боялся заводить детей и растить их. При этом некоторые вещи невозможно исправить – демографический переход будет продолжаться и в итоге рождаемость и смертность войдут в хрупкий баланс.

 

Поделиться новостью:
Похожие новости
Главное за неделю