Василий Лановой отмечает юбилей – 85 лет со дня рождения и 65 лет в искусстве

16-01-2019, 13:24 \\ Общество

Народный артист СССР, актёр театра им. Вахтангова, исполнитель известных киноролей, сделавшихся культовыми, лауреат множества премий, орденоносец, педагог и общественный деятель, мужественный, красивый и сильный человек – Василий Семёнович Лановой отмечает сегодня свой 85-летний юбилей.

Для страны, вместе с которой он прожил свою жизнь, служа ей как актёр, этот юбилей имеет не меньшее значение, чем для него самого. Помня о его подтянутости, собранности и ответственном отношении к любому делу, в этом разговоре нельзя допустить нарушение дистанции. Но, с другой стороны, он близок нам настолько, что созданные им образы сделались частью нашей общей судьбы. Его герои Павка Корчагин и Артур Грей, Иван Варавва и Алексей Вронский, Леонид Шервинский и Анатоль Курагин, воссозданные им в кино и на театральной сцене исторические персонажи и герои классической драмы – это часть нашей общей истории, наше общее духовное достояние.

Коллеги по цеху отмечают разносторонность дарования актёра. Он одинаково ярок и убедителен в романтических и героических образах, ироничен и насмешлив в комедийных ролях и эпизодах, аналитичен и глубок в изображении персонажей отрицательного плана – вся актёрская палитра от высокого трагического накала до бурлеска и фарса одинаково ему доступна и вызывает благодарный отклик у зрителя.

Василий Семёнович Лановой – выпускник Щукинского театрального училища, в которое он поступил в 1954 году. Эту дату можно считать началом его жизни в искусстве, учитывая, что она совпала с его первыми работами в кино, и, разумеется, если не принимать в расчёт занятия в театральной студии Дворца культуры ЗИЛа, куда он попал в тринадцатилетнем возрасте и где впервые приобщился к сцене.

По окончании театрального училища выпускник, уже успевший к тому времени зарекомендовать себя как крепкий профессионал, поступил в театр Вахтангова, на сцене которого встретился и работал с такими мастерами, как Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Владимир Этуш. Верность этому театру он сохранил на всю жизнь и сегодня, в свой юбилей, играет на этой легендарной сцене роль писателя Абеля Знорко в спектакле «Посвящение Еве».

Не будет лишним напомнить несколько эпизодов из его биографии. Лановой принадлежит к поколению детей войны. Он родился в 1934 году в Москве, в семье уроженцев села Стримба Кодымского района Одесской области, которые, спасаясь от голода, переехали в 1931 году в столицу по приглашению родственников, где и устроились на работу в цех химического завода. В начале лета 1941 года родители отправляют сына-подростка в гости к деду в родное село, и эта поездка обернулась для него трёхлетним пребыванием в оккупации, в условиях, как говорят теперь, экстремальных, иногда на грани жизни и смерти.

Послевоенные годы были для юного Васи не менее трудными. Вместе с московскими сверстниками он выживал по правилам, принятым в его среде, не всегда согласным с законом, о чём делился в своих воспоминаниях. Но знакомство с театральной студией в 1947 году и начало регулярных занятий в ней позволило ему навсегда порвать со старыми привычками.

В семейной жизни актёру довелось пройти через суровые испытания. Его вторая жена погибла в автокатастрофе, младший сын Сергей, талантливый и успешный экономист, умер в 2013 году от сердечного приступа. Но эти испытания не сломили стальную волю и характер настоящего человека и его супруги, известной актрисы Ирины Купченко.

В настоящее время любимый всеми нами артист продолжает много работать не только в профессии, как актёр и преподаватель сценической речи, но и за её пределами. Его общественная активность проявляется в работе Председателя Культурно-патриотического центра «Армия и культура», Члена Общественного совета при Министерстве обороны России, Сопредседателя ООД «Бессмертный полк», и это далеко не полный перечень его общественных обязанностей.

Активную гражданскую позицию актёр занимает в политической жизни России. Он был доверенным лицом известных российских политиков в период выборов президента и мэра Москвы. Им, наряду с другими известными деятелями культуры, подписано в 2014 году письмо в поддержку позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму.

Депутат Государственной Думы, известная актриса Елена Драпеко предложила присвоить советскому и российскому актёру Василию Лановому звание Героя России, и это заслуженная оценка труда и жизненного подвига одного из наших достойнейших сограждан и современников.