Ахмедов Джалал Видадиевич: углеродный след и цифровая уборка — простые советы по сокращению углеродного следа

30-04-2020, 11:19 \\ Мозаика / Лайфстайл

Появление интернета и цифровых сервисов для обмена и хранения данных позволило сократить использование природных ресурсов. Например, древесины и воды, необходимых для производства бумаги. Однако не снижаются углеродные выбросы с появлением облачных хранилищ, сервисов для удалённой работы с данными и прочим мобильным, клиент-серверным и десктопным приложениям. Углеродный след компаний и отдельных пользователей увеличивается.


22 апреля, в день Земли, по инициативе «”Сделаем!” Россия» прошёл день цифровой уборки. В соответствии с исследованием Veritas Technologies, 52% онлайн-данных компаний не используются. Речь идёт о «тёмных данных»: копии документов, черновики и электронные письма. Часть компаний даже не догадывается об огромном количестве электронного «мусора». При этом такой подход наносит значительный вред окружающей среде. Хранение «тёмной» информации приводит к ежегодному выделению более 5 миллионов тонн углекислого газа. К тому же, можно сократить затраты на хранение информации в облачных сервисах при наличии онлайн-мусора.«”Сделаем!” Россия» опубликовали информацию о влиянии неиспользуемых онлайн-данных. В качестве примера приводятся 2 факта. Первый: если бы каждый француз очистил электронную почту от 50 писем, эффект от такого действия был бы равносилен значительному количеству сохранённой энергии. 50 удалённых писем равносильны часу «горения» 1,6 млрд энергоэффективных лампочек. Второй факт: если бы взрослые англичане отправляли на 1 «благодарственное письмо» меньше, они бы сократили количество выбросов углерода на 16 тысяч тонн.Облачные хранилища, например, Google, Dropbox, iCloud затрачивают колоссальное количество электроэнергии на поддержание экосистем по хранению информации пользователей. Пользователи ежедневно «вносят вклад» в генерацию углеродных выбросов. Поиск информации в Google запускает цепочку выделения от 0,2 до 7 граммов углеродных выбросов, отмечают эксперты Climat Care. Так же они отмечают, что перегруженные лишней информацией «тяжёлые» электронные письма способствуют генерации до 50 граммов углекислого газа.


Реально ли сократить количество выбросов и сделать позитивный вклад в охрану природных ресурсов?— Уже сегодня каждый может внести посильный вклад в сокращение выбросов. Например, наша команда выключает рабочие устройства, когда мы завершили работу. Даже в режиме гибернации компьютеры продолжают поглощать электроэнергию, поэтому намного эффективнее отключать их. Раньше во время работы ребята из команды запускали сериалы на фон. Однако мы понимаем, что это энергозатратно, способствует увеличению выбросов, да и в общем-то негативно влияет на уровень концентрации сотрудников, — отмечает Ахмедов Джалал Видадиевич, эксперт в области цифровых технологий.

Поделиться новостью: