Зачем нужна и как устроена муравьиная ферма

22-01-2020, 05:38 \\ Мозаика / Лайфстайл

Желание человека завести домашнего любимца не кажется окружающим чем-то непонятным. Только если это не муравьи. Действительно, среди всех диковинных домашних питомцев содержание этих насекомых кажется наиболее неожиданным. Тем не менее муравьиная ферма стала достаточно популярна, поэтому пришло время разобраться, чем она так привлекает людей.

Научное название такой фермы — формикарий — обозначает ни что иное, как муравейник. Очевидно, что основное отличие фермы от оригинального жилья насекомых заключается в ее расположении не в условиях дикой природы. Сложно определить, зачем люди держат ее дома. Скорее все, они преследуют ту же цель, что и с покупкой аквариумных рыбок. Но в отличие от них за муравьями всегда интересно наблюдать: работа в формикарии не прекращается никогда

формикарий (муравьиная ферма)

Жизнь этих насекомых организована очень интересно, и искусственный муравейник позволяет людям наблюдать за ней. Вот несколько особенностей:

  1. каждая ферма, а в природе — муравейник, представлен несколькими группами насекомых: солдаты, рабочие, фуражиры, добывающие еду, и няньки. Они составляют колонию, во главе которой находится матка, ответственная за воспроизводство новых жителей. Гибель матки означает зибель всей колонии;
  2. в одной колонии живет более сотни муравьев, причем их численность постоянно растет: новые жители появляются, а прежние очень редко выбывают;
  3. в формикарии существует неповторимый уклад жизни, а среди насекомых царит строгая иерархия. Это позволяет наблюдать за развитием небольшого поселения, его ростом и особенностями, взаимоотношениями между жителями.

Комплект для обустройства формикария для новичка стоит значительно дешевле аквариума. Домашний муравейник гораздо компактней и свободно помещается на столе или книжной полке. Но учтите, эти насекомые гораздо уязвимее рыбок и при своей природной силе требуют правильного ухода от своего хозяина.

Часто такие комплекты покупают для младших школьников, интересующихся природой. Уход за ними приучает к дисциплине и ответственности, формирует у ребенка навык заботиться о ком-то.

Как выбрать ферму и ухаживать за жителями

Выбирать формикарий нужно тщательно. Главный критерий — безопасность хозяина и жителей. В нем не должно быть острых углов и травмоопасных элементов внутри и снаружи.

Контейнер для муравьев должен быть изготовлен из нетоксичных материалов. Существует несколько видов ферм по типу основы:

  • акриловые — идеальный вариант для новичков, но необходимо грамотно организовать сухие и влажные камеры;
  • гипсовые — считается, что в них насекомые развиваются быстрее всего. Можно также комбинировать гипсовое и акриловое наполнение;
  • деревянные — подходит исключительно для древесных муравьев. Не нуждается в дополнительном увлажнении;
  • песочные и земляные — наименее прочные. Все муравьиные «постройки» могут легко развалиться от малейшей вибрации или толчка.

искусственный муравейник

Главный вопрос — чем кормить насекомых. Им можно давать сахарный сироп в небольшом количестве, зерна, необжаренный мак, семена тыквы, кабачка, одуванчиков, подсолнуха. Но учтите, что кормление отличается в зависимости от роли особей. В формикарии обязательно нужно установить поилку с водой.

Муравьи складывают весь мусор в одно место, откуда его нужно убирать. Определив «мусорку», можно поставить там небольшой контейнер для легкой уборки.

Нюансы ухода за домашним муравейником зависят от вида его жителей. Но все муравьи не терпят суеты и неаккуратности. Они очень пугливы, сильно ощущают любой дискомфорт и могут впадать в состояние стресса, что приводит к гибели колонии.

Источник — каталог товаров и услуг Zakupka.com

Поделиться новостью: