Врачебная практика на законном основании

19-11-2018, 05:20 \\ Юрист и я

Согласно российскому законодательству, медицинские учреждения и услуги должны быть лицензированными. Соответствующее разрешение обязаны получать все организации данной специализации: клиники, центры и даже частные кабинеты. Порядок оформления прописан в постановлении Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 №30 и ФЗ от 04.05.2011 №99. Разрешение выдаётся как юридическим лицам, так и частным предпринимателям.

Что собой представляет лицензия

Это специальный разрешительный документ, дающий право на реализацию определённого вида деятельности. Выдаётся он только при условии выполнения всех лицензионных требований, прописанных в законодательстве.

Все предприятия, фирмы и компании, предоставляющие любого рода медицинские услуги, должны получить специальную лицензию. Это касается также организаций, использующих методы альтернативной медицины. Отметим, что косметология не относится к особому виду деятельности, поэтому фирмы, предоставляющие подобные услуги, также получают медицинскую лицензию.

Лицензирование происходит в два этапа:

  • Получение СЭЗ.
  • Оформление медицинской лицензии.

Стоимость этих двух документов рассчитывается отдельно для каждого случая и во многом зависит от планируемых видов услуг.

Процесс этот кропотливый, требующий определённых знаний. Лучший вариант — привлечь специалистов. Для этого можно обратиться в компанию lic-med.ru, оказывающую помощь в получении медицинской лицензии.

Пакет документации

Перед тем как обращаться в различные инстанции, нужно собрать необходимые бумаги. Именно документы станут одним из доказательств соблюдения предъявляемых требований. Конечно, все указанные сведения будут проверены, особенно это касается оборудования и помещений.

В пакет входят следующие бумаги:

  • учредительные документы;
  • квитанция об уплате госпошлины (6000 рублей);
  • договор аренды или свидетельство о праве собственности на здание/помещение, где планируется оказание медицинских услуг;
  • сведения о госрегистрации оборудования, приборов, инструментов;
  • дипломы и сертификаты, подтверждающие наличие соответствующего образования у сотрудников;
  • корочка о присвоении необходимой квалификации руководителя предприятия;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • договор на ТО медтехники.

Предоставляются копии указанных документов.

Точный перечень бумаг зависит от видов услуг, которые планирует предоставлять организация.

Основные причины отказа в выдаче лицензии

Уполномоченный орган имеет право отказать соискателю в лицензировании предприятия, кабинета или отдельного вида услуг. Основания для отказа прописаны в законодательстве. Существует две основные причины:

  • В предоставленной документации имеется недостоверная или искажённая информация.
  • Претендент или заявленные здание и оборудование не соответствуют лицензионным требованиям.

Однако оснований для отказа намного больше. Прежде всего это касается предприятий или частных предпринимателей, которые планируют заниматься деятельностью, связанной с применением наркотических и психотропных средств. Отказано в лицензировании может быть в таких случаях:

  • отсутствует помещение, соответствующее нормам;
  • не соблюдены требования по охране объекта;
  • нарушены правила хранения, учёта, отпуска и использования наркотических и психотропных веществ во врачебной практике;
  • не обеспечено сопровождение медикаментов при перевозке.

Отказ в лицензии предоставляется в письменном виде. В документе должны быть перечислены причины, на основании которых было отказано в лицензировании.

Что бывает в случае выявления несоответствия

Несмотря на то что медицинская лицензия не имеет срока, она может быть аннулирована. Лицензирующая организация обязана контролировать соблюдение юридическим или частным лицом предписанных требований. Какие санкции предъявляются за нарушение условий лицензии, читайте здесь http://lic-med.ru/pages/vidy-narushenii-v-sfere-licenzirovaniya.html.

Мероприятия по контролю бывают плановые и внеплановые, однако всегда проводятся по предписанию уполномоченного органа, который выдал разрешение на осуществление деятельности. Результаты проверки заносятся в акт, в котором должны стоять подписи всех членов комиссии. Проверяемое лицо должно быть ознакомлено с документом. В случае выявления нарушений обычно даётся срок на их исправление. На этот период деятельность предприятия может быть приостановлена. В некоторых ситуациях лицензия аннулируется, а руководитель компании лишается права предоставлять медицинские услуги.

Поделиться новостью:
Похожие новости
Главное за неделю