Договор купли-продажи авто: как провести сделку максимально удачно

14-02-2019, 00:04 \\ Юрист и я

Покупка машины всегда праздник. Но зачастую это событие омрачают долгие оформления и регистрации. И даже несмотря на периодические изменения в законодательстве, которые направлены на облегчение проведения процедуры, проблем не всегда удаётся избежать. Использование «чёрных» рыночных схем и бюрократия часто не позволяют совершать сделки, выгодные для обеих сторон, ведь и покупатель, и продавец стараются провести всё на максимально удобных для себя условиях. В результате – трата лишних денег и времени.

Популярным способом оформления авто стала генеральная доверенность. Она не требует снятия машины с учёта, что облегчает процедуру, но и несёт с собой немалые риски. Поэтому договор купли продажи транспортного средства по-прежнему остаётся самым надёжным и проверенным способом подтверждения сделки.

На что обратить особое внимание

Чтобы не купить «кота в мешке», к оформлению документации нужно подойти чрезвычайно ответственно. Нелишним будет обратиться к специалистам. Несмотря на то что нотариальное заверение необязательно, юристы помогут сделать всё честно и правильно.

Чтобы обойти подводные камни, связанные с договором купли-продажи транспортного средства, воспользуйтесь нашими подсказками:

  • Проконтролируйте соответствие идентификационной маркировке. Первым показателем является VIN-код. Он не должен иметь даже малейших вмешательств. Обратите внимание на маркировочную табличку: следы сварки (а их скрыть весьма трудно) свидетельствуют о попытке вас обмануть. Убедитесь, что цифры совпадают с СТС и ПТС (даже случайные опечатки могут стать большой проблемой при регистрации). Дайте запрос в госинспекцию, поинтересуйтесь, установлено ли какое-либо дополнительное оборудование, есть ли разрешение на внесение внешних изменений.
  • Внимательно заполняйте бланк. Не оставляйте пустых строчек (ставьте прочерк или Z), это не даст шанса дописать что-либо в дальнейшем. Описывая предмет договора, нужно указать максимально полную информацию: марка, модель, цвет, год выпуска, VIN-код и прочие данные со свидетельства на машину.
  • Согласуйте заранее цену и порядок расчёта. Стоимость, указанная в документе, фиксируется в налоговой службе и ГИБДД. Если вы по договорённости решили вписать меньшую цифру, знайте, что в случае расторжения ДКП продавец будет обязан возместить сумму, указанную на бумаге. В этом же пункте следует записать условия и способ оплаты.
  • Оговорите срок и порядок передачи транспортного средства. Возможно, продавец захочет вместе с авто продать колёса, насос и прочую атрибутику. Это лучше также внести в договор.
  • Сделайте четыре экземпляра документа: продавцу, покупателю, ГИБДД и нотариусу – запасной вариант подтверждения сделки никогда не лишний.
  • Укажите точную дату и время подписания ДКП. Это нужно для того, чтобы покупатель имел возможность оспорить нарушения, которые продавец мог совершить сразу после продажи или непосредственно перед сделкой.
  • Зафиксируйте пробег на момент подписания договора, а также особенности комплектации. Если через некоторое время новый владелец авто обнаружит нарушения или смотанный пробег, ему будет проще расторгнуть ДКП.

При составлении договора купли-продажи на транспортное средство будьте предельно внимательны, проверяйте по несколько раз все цифры, избегайте исправлений и опечаток, при любой возможности старайтесь подстраховать себя. Удачных вам сделок!

Поделиться новостью:
Похожие новости
Главное за неделю