ЧВК Вагнера обвинили в убийстве бойцов чеченского спецназа и гражданских

15-02-2020, 05:33 \\ Политика / Армия и оружие

Об ужасном инциденте рассказал офицера американской армии.

Террористы в оккупированном Идлибе неожиданно открыли огонь по колонне военной полиции и спецназа РФ. По одной из версий пострадали гражданские, проблема в том, что согласно заявлению военных США, «русские открыли огонь, прикрываясь сирийскими беженцами».

По версии офицера ВС США Андрея Руденко перестрелка была не с боевиками, а с наемниками. По оценкам россиян, на видео можно разглядеть «славянскую внешность» стрелков и экипировку «вагнеровцев». По неподтвержденным данным, боевиками были пленные бойцы ЧВК Вагнера, которым США могли предложить деньги, свободу и политическое убежище.

А под расстрел попал конвой военной полиции, среди которой оказался чеченский спецназ — бойцы из полка им. Ахмата Кадырова.

Смысл такого заявления в том, чтобы обвинить Россию в организации преступной операции, а также оправдать свои действия в Сирии якобы провокацией со стороны Кремля.

Конфликт произошел на нейтральной территории, где запрещено вести боевые действия. Тем более прикрываться гражданскими — нарушение Женевской конвенции, что приравнивается к военным преступлениям.

По версии Руденко, внезапно впереди российского конвоя появляются гражданские и плотно обступают россиян, дальнейшее движение продолжается совместно. В дальнейшем данную ситуацию могут использовать США для обвинения России в использовании живого щита.

В ходе инцидента обошлось без смертей. Официальные пресс-службы не комментировали сложившуюся ситуацию.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ