Ветеран СВР «случайно» вскрыл 11 офицеров внешней разведки и попал под госизмену

15-02-2020, 17:00 \\ Политика / Армия и оружие

Предатель пытал сових сослуживцев, по данным газеты «Коммерсантъ».

По информации СМИ, в 2004 году на пенсию вышел ветеран Службы внешней разведки (СВР) Михаил Васенков, который продолжил жить в США. По легенде, он был эмигрантам из Уругвая, который критично публично отзывался о внешней политике США. В 2010 был задержан сотрудниками ФБР после телефонного разговора с женой о том, что «в Москве недовольны отсутствием источников информации».

Однако у американцев все же не хватало доказательной базы для передачи дела в суд и они остро нуждались в информаторах.

По информации издания «Коммерсантъ», бывший заместитель начальника управления «С» по работе с нелегалами СВР полковник Александр Потеев оперативно рибыл в США, якобы на помощь. Придя к задержанному в камеру, он выложил его полное досье спецслужбам и угрозами, и пытками заставил назвать настоящее имя, однако больше никакой информации от него не получил. По сведениям Flb.ru, на допросе Васенкову сломали 3 ребра и ногу.

Предположительно, Потеев был завербован американскими спецслужбами. По другой же версии вскрыл «случайно». Однако вышло так, что за задержанным Васенковым «полетели» еще 10 голов нелегальных российских разведчиков.

Согласно информации NewsRu, Потеев незаконно покинул территорию России через страны СНГ и отправился в США, где у него проживала жена и дочь. (Странно, что СВР не зафиксировала данный факт)

Согласно постановлению суда, Васенков депортирован в Россию. А предатель был обвинен в госизмене, лишен званий, наград и премий. В 2016 году он скончался, проживая в США, по информации Interfax.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ