«Одеты хуже фашистов»: Скрываемая КГБ коррупция «раздела» советские ВДВ в Афганистане

20-01-2020, 21:00 \\ Политика / Армия и оружие

Ветеран вспомнил «провал» страны советов.

Ветеран войны в Афганистане, служивший в ВДВ, Александр Елизарэ выпустил книгу «рядовой для Афганистана». В этой книге он попытался в художественной форме описать свои воспоминания о той войне.

При этом, кроме боёв, Елизарэ описал и много фактов быта советских солдат в Афгане. Например, он выделил крайне плохое снабжение формой советских войск.

Советским десантникам не хватало практически всего: вместо прыжковых ботинок были примотанные верёвками к ногам валенки, вместо ножей-стропорезов обычные штык-ножи, вместо специальных касок выдавали подшлемники. Вместо специальных утеплённых курток выдавались бушлаты.

При этом Елизарэ не стесняется сравнивать снабжение советских десантников с обмундированием ВДВ Третьего Рейха. Суть этого сравнения буквально сводится к тому, что советские десантники в Афгане были «одеты хуже фашистов».

На одного гитлеровского десантника приходилось четыре комплекта формы (парадная, повседневная полевая, зимняя, летняя африканская), несколько видов касок и прыжковых ботинок.

Но почему армия страны-победительницы фашистской Германии была одета хуже, чем побеждённые когда-то гитлеровцы?

Вполне возможно, что причиной была тщательно скрываемая властями СССР и КГБ коррупция, в том числе и в армии.

По заверениям советских партийных руководителей, никакой коррупции в Советском Союзе не могло быть просто по идеологическим соображениям. Данные о хищениях «секретились» руководством КГБ, чтобы не ронять престиж советской власти.

Проблема лишь в том, что за сохранение престижа КПСС и генералитета гибли простые солдаты-срочники в горах Афганистана.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ