Почему дедовщина — хорошо? Воспоминания отслуживших меняют репутацию неоднозначного феномена

20-01-2020, 11:00 \\ Политика / Армия и оружие

Не надо путать «неуставняк» и уголовщину.

Дедовщина в армии является страшным сном многих призывников и их матерей. Но есть и люди, готовые ответить на вопрос о том, почему дедовщина — хорошо.

Репутацию этого неоднозначного феномена меняют воспоминания отслуживших солдат. С их точки зрения не стоит принимать за дедовщину обычную уголовщину, которой хватает везде. Не только в армии, но и на гражданке, где, к сожалению, тоже хватает риска быть избитым или ограбленным.

Дедовщина сама по себе — это система неформального воспитания «молодых» солдат «старослужащими», которая заключается в том, что солдат старшего периода службы обучает свежеприбывшего бойца всем тонкостям армейской жизни. Отдельно замечается, что дедовщина держит порядок и дисциплину в подразделении, помогает избежать лишней уравниловки солдат.

Особенно такая система воспитания важна для служащих технических родов войск, когда «старый» боец должен обучить своего «духа» не только основам строевой подготовки и уставов, но и работе со сложной техникой, радиоаппаратурой и механизмами.

То, что принято в СМИ называть «дедовщиной», как правило, является обычной уголовщиной, которую Министерство обороны успешно перебороло. Несмотря на то, что есть ещё в армии отдельные уродливые проявления этого явления, можно отметить, что дедовщина вернулась к своему первоначальному значению, а именно стала неформальной системой воспитания свежеприбывших в части солдат старшими товарищами.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ