«Этот викинг поломался»: Датский солдат рассказал об ужасе, который испытал, когда Иран обстреливал американские базы

14-01-2020, 07:33 \\ Политика / Армия и оружие

«Во время обстрела некоторые плакали и прижимались друг к другу…»

 На национальном телевидении Дании 13 января вышло интервью одного из солдат, присутствовавших на американской базе Айн-аль-Ассад, по которой Иран нанес ракетный удар. Произошедшее, по его словам, стало для него ужасным и травмирующим опытом.

Сержант по имени Джон (фамилия не раскрывается) рассказал, что о готовящейся атаке силы НАТО узнали заранее по дипломатическим каналам и весь персонал базы (из американских и европейских солдат) укрылся в бункере еще за 6 часов до начала обстрела. Но, несмотря на это, первый удар стал для них неожиданностью.

Всего на территорию базы упало 9 ракет, мощностью примерно по тонне каждая. Сила взрывов, подчеркивает Джон, была такой что бункер, где они прятались, буквально ходил ходуном. При этом, хотя солдаты и находились в относительной безопасности, для многих из них происходящее стало шоком. Некоторые держались мужественно, но многие, по словам Джона, плакали, прижимались друг к другу и откровенно паниковали.

В конце телевизионного репортажа сообщалось о том, что в расположение данного подразделения уже была направлена группа психологов, которые будут призваны помочь военнослужащим справиться с пережитым стрессом.

«Этот викинг поломался, несите нового» - такими словами на историю Джона отреагировали пользователи российских соцсетей, удивившиеся тому насколько неподготовленными к стрессу войны оказались датские солдаты. Остается только догадываться, что случилось бы с ними, если бы атака Ирана была неожиданной.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ