Войну США и Ирана остановила «хитрость» Путина – СМИ

13-01-2020, 06:14 \\ Политика / Армия и оружие

Умелая дипломатия Россия позволила сохранить мир в балансе.

Российский президент спас мир от новой большой войны. Об этом заявляет турецкая газета «Свобода» (Hürriyet), по информации которой именно дипломатическая хитрость Путина помешала США нанести ракетный удар по Ирану.

По информации издания, 8 января, после новостей об обстреле иранскими войсками американских баз, президент США Дональд Трамп был готов начать ответную атаку. По плану, ракетный удар по военным объектам Ирана должны были наносить бомбардировщики B-52H с американской базы «Инджирлик» в Турции.

Однако, сразу после иранского удара, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил Трампу в телефонном разговоре, что не позволит использовать базу «Инджирлик» как плацдарм для ответной атаки. Значимость этого отказа нельзя было переоценить, так как Турция, таким шагом, не только лишала США возможности быстро ответить Ирану, но и давала понять, что в случае большого конфликта рассчитывать на её помощь Вашингтону не стоит.

За этой жесткой позицией Эрдогана, по мнению турецких журналистов, хорошо «виднеются уши Владимира Путина», которой уже много лет вносит раскол в НАТО, используя противоречия между Турцией и США, чтобы рассорить и отдалить бывших союзников. Отказ Эрдогана от помощи США мог стать следствием как многолетней работы Путина, так и активного дипломатического давления, которое Россия оказывает на Турцию в последий год.

Дональду Трампу, в результате, пришлось в прямом смысле делать «хорошую мину при плохой игре». Американские СМИ сейчас активно распускают слух о том, что базы, которые обстрелял Иран, были пустыми и жертв среди военнослужащих США не было, а значит весь инцидент вполне можно спустить на тормозах. Однако, напомним, что по сообщениям очевидцев, первыми прибывших на обстрелянные базы, число раненных и погибших исчисляется десятками человек.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ