Грузинские «воры в законе» пытались спасти чеченского террориста от ФСБ

10-12-2019, 06:14 \\ Политика / Армия и оружие

Сепаратиста подозревают в организации Беслана.

«Невинная немецкая овечка», по совместительству бригадный генерал чеченских сепаратистов Зелимхан Хангошвили сбежал от уголовного преследования в Грузию в 2005.

Во время Чеченских войн он был одним из самых активных боевиков, устаивал пытки и набеги на мирных граждан — верный воин Шамиля Басаева.

ФСБ объявила его в международный розыск и передала документы в интерпол, однако за границей он и не пытался скрываться, пока не началась война силовиков с криминальным миром грузинской мафии.

Когда президент Грузии начал «зачистку» страны от «воров в законе», Хангошвили пришлось бежать через российскую границу на Украину. Несколько криминальных авторитетов подозревают в помощи боевику — вывезенные за границу бандиты нашли убежище среди украинских националистов. Многие боевики даже воюют на стороне ВСУ против «невидимых» русских на Донбассе.

Убитый экс-боевик Зелимхан Хангошвили

По слухам, главными помощниками были воры Дато Сфан и Тенго Гальский. Оба были задержаны на территории Киева, сообщают украинские СМИ.

Бежал от ФСБ, убит ГРУ…

Наиболее вероятно, что именно «авторитеты» помогли уйти от преследования. Однако война в ЛДНР снова разрушила планы боевика и, с подачи влиятельных друзей, он оказался в ФРГ, где получил гражданство.

В 2019 году он принял смерть от рук «российского велосипедиста». Редакция BBC утверждает, что действовал агент ГРУ. Его убийство назвали «беспрецедентным случаем», который повлек массовые митинги оппозиционно-настроеных чеченцев в Германии.

Однако умер не просто гражданин Германии — в Берлине, где он проживал несколько лет, незадолго до этого были задержаны несколько этнических чеченцев по подозрению в контроле над местным наркотрафиком.

По слухам, Хангошвили принимал участие в поставке наркотиков, а также в заговоре против немецкого канцлера — об этом непрозрачно намекало немецкое издание DW.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ