Как Герой Отечества тайно ушёл в 17 лет на войну и бежал из плена

9-12-2019, 01:00 \\ Политика / Армия и оружие

Мать получила «три похоронки», а сын – удачу.

К празднику Дня Героя Отечества в нашу редакцию поступила отважная история бойца ВОВ, Фёдора Бахчинова, отважном пулемётчике, который «подделал» документы в 17 лет и преждевременно отправился на фронт…

В одной из операций под посёлком Эльтиген, у Фёдора Бахчинова произошло судьбоносная встреча. Перед началом десантной операции части дивизию построили – проверить их боевой дух прибыл начальник политотдела армии Леонид Брежнев, вместе с военным корреспондентом Сергеем Борзенко. Сделав пару фотографий с Брежневым, парни отправились готовиться к неизвестному дню…

Начало операции в ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года встретило Фёдора погодным штормом и градом из артиллерийского огня. В тот день операция была провалена, а выжившим немецкие офицеры подарили «билет в один конец».

Пленных везли железной дорогой в концлагерь. Везли медленно, сутками простаивая на станциях. Кормили пленных маленькими кусочками хлеба, которые кидали словно «собакам» через зарешёченные окна.

В эти самые окна выглядывать было запрещено, однако Фёдор рискнул и получил пулю в голову. Невероятно, но пуля прошла от одного уха к другому. Несколько суток товарищ Фёдора держал его голову меж своих колен, сжимая её. Тем самым не давая истечь кровью, и собирал крохи хлеба, чтобы Фёдор покушал, когда придёт в себя. Он выжил! И даже смог продержаться месяцы в концлагере, где-то в Австрии.

Во время транспортировки Фёдора из одного концлагеря в другой, он и ещё 10 пленных решили сбежать. Перевозили их на уже знакомом поезде, поэтому подготовиться можно было заранее. Они выломали дырку в полу поезда и прыгнули во время движения поезда. Большая часть из беглецов погибла, а оставшаяся боролась за жизнь в лесу, на пути к фронту.

Когда беглецы вышли из леса и добрались до фронта, к своим, их невольно приняли за немецких шпионов и собирались расстрелять. И вот она, та самая судьбоносная встреча не с Брежневым, как многие могли подумать, а с военкором Борзенко, который подтвердил, что Фёдор Бахчинов и остальные беглецы не являются немецкими шпионам, а напротив – Героями Советского Союза.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ