ФСБ охотится не на «воров» - им нужен «воровской общак»

9-12-2019, 07:00 \\ Политика / Армия и оружие

Спецслужба пытается «взять» под контроль поступления в российскую криминальную кассу, сообщают аналитики.

Подписанный в 2019 году президентом РФ закон, на основании которого в Уголовный кодекс была внесена статья 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии», осложнила жизнь всем российским ворам в законе и сделала их объектом преследования со стороны силовиков.

За небольшой промежуток времени, за решеткой оказались многие из криминальной российской элиты. И, как правило, разработка данных персон велась сотрудниками федеральной службы безопасности.

Однако в одном из интервью, которое дал представитель МВД РФ для журналистов информационного издания «Росбалт», отмечалось, что заинтересованность спецслужб свелась к банальному «шкурничеству».

Дело в том, что под «пресс» ФСБэшников попадают только те, кто на данный момент распоряжается воровским общаком. Как отмечает офицер, общак – это криминальный банк, который пополняется взносами от братвы из разных регионов России.

Деньги идут на скупку активов, подкуп чиновников и силовиков, на адвокатов, на поддержку воров в законе и братвы в колониях и СИЗО, а также их семей. Точный размер общака неизвестен, однако он может достигать нескольких десятков миллионов долларов.

Арест воров Шишкана, Шакро Молодого и Кахи Гальского, которые были последними держателями кассы, навел преступный мир на мысль, что такая заинтересованность спецслужб связанна именно с общаком. Поэтому, в настоящее время верхушка российского криминала, которая в своем большинстве «свинтила» на пмж в Турцию или ОАЭ, отказывается от управления воровским банком.

Воспользовавшись удобным случаем, один из «авторитетов» - Таро (Тариэл Ониани), решил занять вакантное место. Однако сразу же угодил в руки испанского правосудия, которым помогли руки российских спецслужб.

Как утверждают сами силовики, Таро наотрез отказался сотрудничать с ФСБ в плане контроля над общаком.

«Это не по их воровским понятиям. За подобное соглашение можно получить нож под сердце», - рассказывает полицейский.

А без воров кассу заполучить очень сложно. Вот и «охотится» ФСБ на тех, кто пойдет на взаимное сотрудничество. Но таких пока не находится.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ