ВОЗ: 80% заболеваний возникает из-за низкого качества воды

20-09-2018, 13:27 \\ Мозаика / Лайфстайл

18 сентября отмечается всемирный день мониторинга воды. Уже накануне этого события в СМИ появилась информация о низком качестве воды в России. И это не случайно. По данным ВОЗ 80% заболеваний возникает из-за низкого качества живительной влаги.  А «хорошая» питьевая вода — самый простой и доступный источник жизненной силы. 

Вода влияет на состояние здоровья и работоспособность человека, его возможность восстанавливаться после физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузок, противостоять стрессу. Если постоянно «недопивать» воду, то это негативно отразится на нашем здоровье.

Живительная влага – уникальный растворитель и основная внутренняя среда организма. Вода поставляет питательные вещества к тканям и органам.  Н2О – это дворник, выметающий из тела шлаки и отходы.

Так сколько же воды нужно в день, чтобы комфортно себя чувствовать? Конкретная цифра зависит от веса человека, его активности, ежедневного меню и образа жизни.  Лучший советчик в этом вопросе – организм. Поэтому не стоит зацикливаться на точных цифрах. Пить нужно немало и немного, главное - пребывать в состоянии комфорта. Это основное правило, которое необходимо взять на вооружение. Как обезвоживание, так и переизбыток влаги не будет во благо. Водный баланс должен находиться в равновесии. В среднем, ежедневная норма воды составит от 1,5 до 2,5 литров в день. 

Иначе говоря, необходимо выпивать 8-10 стаканов в день. Если кто-то раньше пил мало воды, то питьевая норма увеличивается постепенно. Пусть станет полезной привычкой делать первый глоток из стакана воды утром: после пробуждения, минимум за полчаса до еды. Ведь во время сна организм обезвоживается. 

Специалисты считают, что за один прием организм может усвоить всего 60–80 миллилитров воды. Даже если сразу выпить 2–3 стакана, то реально усвоится лишь небольшая часть этой жидкости, а остальная уйдет через почки транзитом. Поэтому пить воду лучше маленькими глотками через каждые 15–20 минут. В дорогу стоит взять с собой бутылку с водой. Дома или в офисе не лишне держать рядом полный стакан и время от времени отхлебывать из него. 

После еды будет полезно выпить воду через 2 — 2,5 часа. Это поможет начать и завершить процесс пищеварения и избавит от ложного чувства голода. После употребления мяса специалисты советуют выпить стакан воды через 3,5 — 4 часа. В перерывах между едой ориентируются на чувство жажды. Можно перед тренировкой создать запас воды в организме, за час до сна. За один раз выпивают не спеша и небольшими глотками один стакан воды.  Какая температура воды полезна для организма? Можно употреблять живительную влагу любой температуры, но следует знать, что теплая вода быстрее усваивается, горячая – стимулирует выделение желудочных соков. Основной объем воды желательно выпивать в первой половине дня, оставив на вечер только одну-две чашки. 

Во время занятий танцами, фитнесом, спортом, масса влаги тратится на охлаждение. Если потери жидкости велики, мышцы обезвоживаются,  движения становятся вялыми. В таком случае стоит немедленно восстановить баланс жидкости стаканом воды. 

Пить минеральную воду стоит только тем, кому ее прописал доктор. Употреблять газированную тоже нет смысла: она раздражает стенки желудка, к тому же ее всегда выпиваешь в 1,5–2 раза больше, чем необходимо.

Сладкая вода — газировка — для утоления жажды тоже не годится. Чем больше ее пьешь, тем больше хочется. Поэтому пейте обычную питьевую воду: из бутылки, кулера или очищенную из-под крана. 

Самая полезная - структурированная вода (растаявшая). Ее еще называют «живой» водой. Учеными доказано, что она обладает особой структурой, полезной для организма человека. Самая чистая Н2О – та, что замерзает первой. Долгожители гор во многом обязаны своим здоровьем структурированной воде с ледников. Такую живительную влагу совсем не сложно получить в морозильной камере домашнего холодильника. 

Кстати, если жидкость будет прохладной (или комнатной температуры), на ее усвоение организму придется потратить больше энергии и сжечь несколько дополнительных калорий. Мелочь, а приятно! Следуя простому питьевому режиму можно достаточно хорошо оздоровить организм и отлично выглядеть.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ