Сколько стоит банкротство физлица?

9-08-2022, 02:12 \\ Мозаика / Лайфстайл

В последние месяцы спрос на юридическое сопровождение процедуры банкротства физлиц заметно вырос. Ну а где спрос, там и предложение - сегодня сайты, газетные доски объявлений и даже подъездные двери просто пестрят предложениями «списать долги» — быстро, дешево, без каких-либо финансовых потерь и появления новых обязательств. Для многих людей, буквально утонувших в кредитах, эти предложения выглядят очень заманчиво, особенно если в предложении указана низкая цена. Однако может ли цена быть настолько низкой и сколько вообще стоит банкротство физлица? На этот вопрос ответит специалист по банкротству физических лиц правового центра «Айлант» Ольга Сонина. На сайте центра процедура банкротства физлица описана очень подробно.

В первую очередь следует понимать, что процедура банкротства физического лица в принципе не может быть бесплатной, потому что при ее проведении есть обязательные платежи.

 Для проведения процедуры банкротства нужен финансовый управляющий. Установленное законом вознаграждение за процедуру составляет 25 000 рублей. Как правило, процедур две — реструктуризация долгов и продаж имущества. Итого, себестоимость уже составляет от 25 000 до 50 000 рублей.

Для завершения процедуры нужна публикация в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, точнее не одна, а минимум пять — за каждую нужно заплатить 400 рублей. Добавляем еще 2000 рублей, и себестоимость увеличивается - от 27 000 до 52 000 рублей.

Необходимо также обязательная публикация о банкротстве в СМИ, причем в официальном издании, каковым сейчас является газета «Коммерсант». Одна публикация стоит в 8000 рублей, понадобится не меньше 2. К расходам добавляется 16 000 рублей. Общая сумма составляет 43 000 или 68 000 рублей.

К этому добавляются также почтовые расходы, уплата госпошлины (она маленькая, но все равно ее следует учитывать), разная сопутствующая бюрократия. По нашему опыту, эти допрасходы никогда не бывают меньше 5 000 рублей, а чаще составляют около 10 000 рублей. На этом, пожалуй, все, но и без того себестоимость процедуры банкротства физлица составляет от 48 000 до 78 000 рублей, причем 48 000 возможны только, если у должника вообще нет никакого имущества. В реальности это означает, что минимальная стоимость банкротства с учетом услуг юриста - примерно 100 000 рублей.

Откуда же берутся предложения по проведению банкротства за 20 000 рублей?

Чаще всего на практике это означает 20 000 рублей + все расходы за счет клиента, то есть в результате получаются те же 100 000. Однако бывают и полумошеннические схемы, когда в договоре очень мелким шрифтом прописывается вознаграждение в виде процента от стоимости реализованного имущества. В этом случае компании заинтересована продать как можно больше, и банкрот действительно остается ни с чем.

Поделиться новостью:
Главное за неделю