Учредители компании могут закрыть ее в добровольном порядке через ИФНС. Для этого нужно обязательно выплатить все долги кредиторам, пройти регистрацию в налоговом органе. Без погашения долгов можно ликвидировать ООО через банкротство, по реорганизации с правопреемством. Выйти из бизнеса учредители могут путем продажи фирмы новым собственникам.
С прекращением деятельности
Чаще всего ликвидация ООО предусматривает полное прекращение деятельности. Эту процедуру можно пройти двумя способами:
-
по добровольному решению через налоговый орган, если активов и средств компании достаточно для расчета с кредиторами;
-
через судебное банкротство, если предприятие не может закрыть все кредиторские обязательства.
Первый вариант предусматривает уведомление ИФНС и всех известных кредиторов, прием и погашение обязательств. Решение о снятии с учета будет принято на основании окончательного баланса. Там должно подтверждаться, что все кредиторы получили возмещение по обязательствам. Если ликвидатор нарушит правила процедуры, будет вынесен отказ в добровольной ликвидации.
При банкротстве общество ликвидируют после реализации активов, распределения конкурсной массы. Решение по данному вопросу суд принимает на основании отчета управляющего. В отдельных случаях фирму могут закрыть после взыскания долгов с учредителей, руководителя. Основания для привлечения к субсидиарной ответственности указаны в ГК РФ, Законе № 127-ФЗ.
Также организацию могут закрыть по решению налоговой инспекции. Это возможно, если в течение 12 месяцев не ведется деятельность, не сдаются обязательные отчеты. До принудительного закрытия подразделение ФНС размещает данные в ЕГРЮЛ и на Федресурсе. Если руководитель или учредители заявят о несогласии с закрытием фирмы, процедура будет прекращена.
Без прекращения деятельности
Есть несколько вариантов альтернативной ликвидации ООО, когда предприятие продолжит деятельность. Это могут быть различные формы реорганизации:
-
присоединение к другой фирме;
-
слияние двух и более предприятий;
-
разделение на два и более новых юридических лица;
-
преобразование в другую форму организации.
Во всех перечисленных случаях обязательства передаются по правопреемству другой компании. Для этого оформляются передаточные акты, балансы. Кредиторы могут потребовать досрочного погашения обязательств, а ИФНС вправе назначить внеочередную проверку.
При выделении общество продолжит работу как юридическое лицо. Из ее состава будут выделены активы и обязательства, которые перейдут на выделенное юридическое лицо. В данном случае кредиторы тоже смогут заявиться со своими требованиями в процессе выделения. Если никто не заявит о досрочном погашении долгов, они будут разделены между действующим и новым предприятием.
Вместо стандартной процедуры ликвидации можно выбрать вариант с продажей компании других лицам. После завершения сделки и обращения в ИФНС изменится состав учредителей фирмы, но не размер или сроки погашения задолженности. Юридическая помощь с ООО при купле-продаже снизит риски как для продавца, так и для покупателя. Внеочередная налоговая проверка при продаже предприятия не проводится.