От практики во время летних каникул до расследований потребительского рынка – история Елены Плотниковой

11-07-2022, 03:44 \\ Мозаика / Лайфстайл

Сегодня в интервью: журналист Елена Плотникова о специфике журналистских расследований, работе со звездами и секретах успешного интервью.

Здравствуйте, Лена. Хотелось бы начать наш разговор с того, как все началось? Почему вы выбрали профессию журналиста?

Во время обучения в школе я проходила практику в одном из городских изданий. Стажировка оказалась довольно успешной, поэтому впоследствии при поступлении в вуз мой выбор пал на факультет журналистики. Уже во время обучения я проходила практику в одном из ведущих изданий страны “Аргументы и факты”, а в последний год обучения меня приняли в штат.

Ваша специализация как журналиста - потребительский рынок. Как вам удается проводить расследования о работе предприятий? Разве это легко - выявлять нарушения?

Изначально мне было интересно исследовать какие-то проблемные места, которые есть в обществе, выявлять их и стараться исправлять. В этом я и вижу смысл работы журналиста. А не в том, чтобы просто брать интервью у звезд и чиновников. В репортажах и расследованиях я могу выявлять проблемы и обеспечивать их исправление.

Я знала, что это важная часть моей деятельности. Чтобы выявлять нарушения, фотографировать, приходилось устраиваться на работу на заводы, предприятия, внедрялась в среду. После я направляла запросы в государственные органы, которые в свою очередь выходили на места с проверками. В результате на предприятии меняли технологию производства, а значит продукция становилась намного лучше. После моих репортажей качественно изменилась работа хотя бы одного завода. То же самое касалось авторынка, туристического рынка, авиарынка. Выявляли нарушения, предостерегали, помогали исправлять.

Вы являетесь автором своего ютуб-канала, где периодически появляются социальные ролики. Почему вы считаете важным открыто говорить и поднимать общественно важные проблемы?

В силу своей профессии я не только писала о потребительском рынке, делала интервью со звездами и чиновниками, но и поднимала важные социальные темы. Одной из таких тем было: почему взрослым сложнее, чем детям получить лечение от рака.

Когда я приехала в Америку и стала делать ютуб-канал, увидела отклик аудитории, решила воспользоваться этой площадкой и затронуть важные темы помимо бизнеса и профессий, о которых я уже пишу.

Например, я сделала ролик о трансгендерах в США, Европе и России. Показала разницу отношения к трансгендерам в разных частях планеты. В России трансгендерам сложнее получить документы и гормоны, в США это сделать легче. Плюс лояльнее относятся к ним сами люди. Важно было показать, что эти люди ничем не отличаются, что у них есть такие же эмоции, чувства. Знаю по комментариям, что некоторые люди изменили свое отношение к трансгендерам, стали более лояльными и понятливыми.

Помимо журналистских расследований вы часто берете интервью у звезд, от бойцов UFC до ярких представителей шоу-бизнеса. В чем, по вашему мнению, заключается сложность работы со звездами?

Сложность работы со звездами в том, что иногда звезды (не все) общаются не на равных, а как бы оказывают услугу, давая интервью. Некоторые относятся пренебрежительно. Каждый выполняет свою работу, и интервью – часть их популярности. Иногда сложность заключается в общении, когда человек настроен таким образом, что он пренебрежительно относится к журналистам. К моему счастью, у меня было один-два таких человека за всю мою историю. Сложности никакой нет, если ты хорошо подготовлен к разговору, к герою. Знаешь к кому ты идешь, о чем с ним разговаривать.

Как развивается ваша карьера в Америке? Какими успехами можете похвастаться?

В данный момент в Лос Анджелесе я развиваю Ютуб и телеграмм каналы о бизнесе и жизни в США. Что касается ютуб канала, если раньше я приглашала гостей, то сейчас некоторые гости хотят сами прийти ко мне. Я очень рада этому. Это говорит о качестве моего канала, о качестве того контента, который я делаю. Недавно на моем канале появилась Марина Могилко – это крупный русскоязычный и уже американский блогер. Она впервые в моем ролике рассказала, что получила инвестиции на сумму 1,7 млн долларов. Говоря о работе со СМИ, я периодически делаю интервью для издания Russian American Media. Очень рада, что они ко мне возвращаются.

В чем, по-вашему, секрет успешного интервью?

Прежде всего успех в подготовке. Ты, как журналист-профессионал, должен знать своего героя. Знать его интересы, его провалы, его победы, его мысли раньше и сейчас. Конечно, есть мнение, что профессиональный журналист в любой ситуации сориентируется и задаст вопрос. Безусловно это показатели профессионализма журналиста.

Однако своей заинтересованностью можно расположить героя к себе. Ему будет льстить то, что ты проявил интерес, что ты понимаешь с кем ты говоришь. Поэтому к любому интервью нужно безусловно готовиться и вести себя вежливо и тактично, несмотря на твой опыт и профессионализм.

В моей практике был такой пример, когда герой не хотел говорить о своих детях, никому их не показывал. Его пиар служба предупредила меня об этом. Но поскольку человек был передо мной, я деликатно предложила поговорить на эту тему. Видимо, увидев мою расположенность и понимая то, что я не имею цели обидеть, а как журналист хочу показать истинную ситуацию своим читателям. Герой моего интервью честно рассказал мне всё, что я хотела услышать. Ответил на все мои вопросы, хотя эта тема была якобы под запретом.

Как по-вашему должна сложиться ваша карьера, чтобы вы были полностью удовлетворены этой сферой жизни?

Безусловно это мой личный бренд, как журналиста. Хотела бы, чтобы мое имя было равно качеству. Чтобы человек, говоря о том, что придет журналист Елена Плотникова – знал о том, что материал будет полезным, качественным, нужным, на ту тему, которая поможет людям.

Хотела бы, чтобы развивался мой ютуб канал, чтобы люди видели качество, чтобы каждый мой ролик помогал им. Чтобы с каждым разом я брала темы шире и шире, разбиралась в тех вопросах, которые меня волнуют и которые могут быть полезны обществу.

Хотела бы сделать несколько документальных фильмов, серьезные журналистские работы и запустить их на крупных площадках. Таким образом я смогу донести идею документального фильма большому кругу людей.

Наверное если бы все сложилось таким образом, было бы здорово.