Как украинцу получить хорошее образование за рубежом

10-02-2022, 22:35 \\ Мозаика / Лайфстайл

Европейские вузы принимают не только учащихся из тех стран, где они расположены, но и приезжающих из других государств. В Евросоюзе не единые условия - каждый участник устанавливает свои требования к иностранным студентам. Где-то можно обучаться бесплатно, но только если программа будет идти на местном языке, где-то доступны ещё и языковые курсы, кто-то готов принимать учеников платно, но по небольшой цене.

Одна из наиболее доступных программ для украинцев – это польские ВУЗы. Вместе с тем качество преподавания в польских университетах находится на достойном уровне: в 2020 году 16 учебных заведений этой страны вошли в рейтинг QS World University Rankings.

Учеба в Польше для украинцев

Как поступить на учебу в Польше иностранцу, что вас там может ожидать и на какую стоимость обучения стоит рассчитывать?

Условия поступления.

  • Правила и требования учебы в Польше для украинцев после 11 класса или после 9 класса изложены на сайте каждого учебного заведения. Если вас интересует какой-то институт, ознакомьтесь с этими правилами.
  • Начинать готовиться к поступлению можно заранее. Стоимость образования за рубежом начинается примерно с 1200 долларов в год - точную цену опять же надо узнавать на сайтах вузов.
  • Набор проводится в марте и октябре каждого года. Для поступления вам необходимо владеть на должном уровне польским или английским языками и предоставить нострифицированный и апостилированный перевод диплома либо аттестата.

Ещё одна особенность польского образования - низкая конкуренция: несмотря на его высокое качество, большинство европейских и азиатских студентов выбирают те страны, где основным языком является английский. А вот для украинцев польская система оптимальна: в чём-то она напоминает украинскую, но стандарты качества образования - европейские.

Преимущества образования в Польше

Почему в польские вузы каждый год поступают не только местные, но и иностранные студенты? Европейское образование известно своим качеством - и действительно, частные и государственные ВУЗы в Польше проверяются соответствующим комитетом по аккредитации и другими инстанциями. Составляются различные рейтинги учебных заведений, списки получивших по итогам проверки высший балл.

Обучение проходит не так, как в украинских университетах. Большую часть занимает самообразование, самоподготовка, уделяется большое внимание тому, чтобы студент искал информацию и делал из неё правильные выводы самостоятельно. Наиболее успевшие ученики получают бесценные навыки, которые пригодятся им впоследствии при устройстве на работу: дисциплинированность, умение управлять своим временем, планировать дела. Этим и отличается образование за границей - такие умения приобретает большинство студентов.

Но не всем идёт на пользу самостоятельность: посещаемость в вузах не контролируется, и студенты, не слишком добросовестно относившиеся к учёбе изначально, не пользуются этим преимуществом и тратят время не на обучение. Чтобы успешно окончить институт, нужно мотивировать себя на это самим.

Можно ли получить образование за рубежом бесплатно

В Польше есть возможность бесплатного обучения в вузах. Но воспользоваться бесплатным высшим образованием за рубежом могут далеко не все. Такие программы ведутся только на польском языке и предназначаются для обладателей Карты поляка, граждан Евросоюза и Европейской экономической зоны. Остальным студентам придётся платить за учёбу - к счастью, в Польше не такая высокая стоимость образования.

Где можно учиться в Польше кроме ВУЗа

А можно ли иностранному студенту получить другое образование в Польше, кроме университетского?

Существуют и другие типы учебных заведений - все являются высшими: колледжи и вузы неуниверситетского типа. Вторые, как правило, готовят специалистов узкого профиля и не проводят обучение по программам докторантуры.

Поделиться новостью:
Главное за неделю